9:00
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Шурпа

шурпа-миниШурпа – один из вариантов заправочных супов, на прозрачном бульоне, с большим количеством жирного мяса и овощей. Присутствует в национальных кухнях практически всех жителей Средней Азии. Готовят его по-разному, но основа всегда общая: много мяса, много овощей и пряностей.

Дословно «шурпа» означает не что иное как суп. Этот факт дает простор фантазии. Кроме овощей, в шурпу нередко кладут фрукты, еще чаще используют нут. В моем рецепте как раз есть нут. Но я тоже готовлю шурпу по-разному. На фото готового блюда нет помидоров, но плавает репа – суп получил российский привкус и акцент. Кроме того, я смешал в одной кастрюле три вида мяса. Состав приправ можно расширять до бесконечности – чем ароматнее, тем вкуснее.

Итак, рецепт шурпы с вариациями.

Что нужно?

Пряности для шурпы:

  • зира – 1 ст. л. зира
  • перец сладкий сухой – 1 ст. л.
  • бадьян – 1 звездочка
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Нут замочить в горячей воде минут на 30.
  2. Лук порезать мелко. лук-резаный
  3. Мясо крупными кусками уложить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить к мясу нут, лук, острый перчик чили (не разрезая), положить пряности, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 2 часа. Посолить за полчаса до готовности. Можно солить и в самом начале, в данном случае на вкус и качество блюда это не влияет. кастрюля1
  4. Пока варятся мясо и горох, подготовить остальные ингредиенты. Картофель, морковь, репу (если есть), помидор (если есть) порезать крупно. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать также крупно. овощи
  5. Чеснок порезать шайбочками. чеснок-резаный
  6. Когда мясо сварится, открыть кастрюлю, мясо вынуть, снять с костей. мясо
  7. Сделать температуру максимальной, чтобы бульон закипел, отправить в него овощи, снова накрыть крышкой, убавить огонь до малого, варить 30 минут, вернуть мясо в кастрюлю. кастрюля2
  8. Затем бросить чеснок, поварить еще 10 минут, выправить на соль, снова накрыть, снять с огня и дать супу настояться.
  9. После этого подавать, приправив большим количеством зелени (у меня кинза, но годится и петрушка, и зеленый лук, и базилик). шурпа-осн

Приятного аппетита!

шурпа-осн1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ирина

    То есть в этой шурпе нет помидор? А кислоту ничем не компенсировали?

    2017-10-27 в 15:57 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      В ЭТУ шурпу помидоры не положил и не закисливал ничем.

      2017-10-27 в 17:22 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: