Шурпа – один из вариантов заправочных супов, на прозрачном бульоне, с большим количеством жирного мяса и овощей. Присутствует в национальных кухнях практически всех жителей Средней Азии. Готовят его по-разному, но основа всегда общая: много мяса, много овощей и пряностей.
Дословно «шурпа» означает не что иное как суп. Этот факт дает простор фантазии. Кроме овощей, в шурпу нередко кладут фрукты, еще чаще используют нут. В моем рецепте как раз есть нут. Но я тоже готовлю шурпу по-разному. На фото готового блюда нет помидоров, но плавает репа – суп получил российский привкус и акцент. Кроме того, я смешал в одной кастрюле три вида мяса. Состав приправ можно расширять до бесконечности – чем ароматнее, тем вкуснее.
Итак, рецепт шурпы с вариациями.
Что нужно?
- баранина (шея на кости) – 500 г
- телятина (задняя часть) – 500 г
- свинина (лопатка) – 500 г
- картофель – 4 средних
- лук – 5 шт.
- морковь – 1 крупная
- помидор – 1 крупный
- перец болгарский – 2 шт.
- репа – 2 небольших
- нут – 1 стакан
- перец венгерский чили слабожгучий – 1 шт.
- перец чили острый (у меня сухой) – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
Пряности для шурпы:
- зира – 1 ст. л.
- перец сладкий сухой – 1 ст. л.
- бадьян – 1 звездочка
- соль – по вкусу
Что делать?
- Нут замочить в горячей воде минут на 30.
- Лук порезать мелко.
- Мясо крупными кусками уложить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить к мясу нут, лук, острый перчик чили (не разрезая), положить пряности, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 2 часа. Посолить за полчаса до готовности. Можно солить и в самом начале, в данном случае на вкус и качество блюда это не влияет.
- Пока варятся мясо и горох, подготовить остальные ингредиенты. Картофель, морковь, репу (если есть), помидор (если есть) порезать крупно. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать также крупно.
- Чеснок порезать шайбочками.
- Когда мясо сварится, открыть кастрюлю, мясо вынуть, снять с костей.
- Сделать температуру максимальной, чтобы бульон закипел, отправить в него овощи, снова накрыть крышкой, убавить огонь до малого, варить 30 минут, вернуть мясо в кастрюлю.
- Затем бросить чеснок, поварить еще 10 минут, выправить на соль, снова накрыть, снять с огня и дать супу настояться.
- После этого подавать, приправив большим количеством зелени (у меня кинза, но годится и петрушка, и зеленый лук, и базилик).
Приятного аппетита!
То есть в этой шурпе нет помидор? А кислоту ничем не компенсировали?