Наверное, в каждой или почти в каждой семье готовят это незатейливое блюдо. Конечно, с современным, а точнее – советским акцентом. Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы.
В позднейшие времена, особенно в советские, русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого.
Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Пожалуй, самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Вероятно, потому, что приготовление и без того требует времени, а если еще и отдельно готовить бешамель – дополнительного времени. В общем, не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от общепринятых или, скажем, самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.
Итак, рецепт мяса по-французски.
Что нужно?
- свинина (шейка) – 1,5 кг
- картофель – 8 шт.
- лук репчатый – 4 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- майонез – 500 г
- сыр твердый – 250 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.
- Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.
- Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.
- Чеснок раздавить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать чеснок, сыр, майонез.
- Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.
- На нее уложить лук. Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.
- Повторить слои в той же последовательности.
- Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесночной смесью.
- Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.
Приятного аппетита!