Когда мне говорят что-нибудь вроде «на безрыбье и минтай – рыба», я на таких снобов смотрю с недоверием. Потому что минтай – все-таки рыба. Только ее нужно уметь готовить. Чаще всего для этого требуется только желание, никаких особых навыков и даже большого запаса времени здесь не требуется. Пример – хе из минтая, рецепт которого от Михаила Дорогова уже есть на блоге. Сегодня мы минтая поженим с тилапией.
Предлагаемый рецепт тоже достаточно просто в исполнении, но имеет свои фишки. Думаю, вы без труда их разглядите. Количество лука и моркови, данное в рецепте, можно смело увеличить примерно на треть, а то и наполовину – блюдо от этого только выиграет. Вместо зиры можно использовать обыкновенный тмин.
Итак, рецепт рыбного микса с луком и морковью.
Что нужно?
- минтай (филе на коже) – 1,2 кг
- тилапия (филе) – 1,2 кг
- лук репчатый – 8 шт.
- морковь – 5 шт.
- зира – 1 ст. л.
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- укроп – 1 большой пучок
- масло растительное – 6 ст. л.
- жир (у меня была смесь вытопленного бараньего, свиного и куриного жира) – 100 г
Что делать?
- Филе минтая порезать полосками шириной 2-3 см.
- Так же порезать тилапию.
- Морковь очистить, натереть на терке для моркови «по-корейски».
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Зиру размолоть в ступке.
- В половине растительного масла на сковороде поджарить морковь до коричневого цвета, посыпать зирой.
- На оставшемся масле в другой сковороде спассеровать лук до легкого изменения колера. Немного посолить.
- В глубокой кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить жир, уложить на дно стебли укропа, предварительно обобрав с них веточки.
- Выкладывать слоями: минтай, тилапия...
- перец, посолить…
- …морковь, лук…
- …крупно нарезанный укроп.
- Не забывая солить, повторять слои так, чтобы на самом верху оказались морковь, лук и укроп.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, затем убавить огонь до малого и тушить, не открывая крышки, 50 минут (столько потребовалось мне, но если у вас рыбы окажется меньше, достаточно и 40 минут).
- Рыбный микс с луком и морковью готов.
- Есть это блюдо лучше горячим. Гарнир здесь не требуется, но если очень хочется – подайте на гарнир картофельное или овощное пюре.
Приятного аппетита!