Есть разные способы приготовления картофельного рулета. Картошку можно предварительно отварить, как в этом рецепте, а можно этого не делать. Отваренную картошку можно просто потолочь, как я, а можно протереть через дуршлаг или сито. Ну а уж с начинкой экспериментируйте сколько хотите! Из всех возможных вариантов я предпочитаю мясную начинку.
Но и здесь, опять же, есть выбор: пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом. В данном случае у меня – фарш, пропущенный через мясорубку.
Итак, рецепт картофельного рулета с мясом.
Что нужно?
- картофель – 6 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- фарш домашний (говядина и свинина пополам) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зира – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л. для жарки
- масло сливочное – 20 г для смазывания рулета
Что делать?
- Картошку почистить, отварить в соленой воде (25 минут с момента закипания).
- Слегка остудить, вбить яйца, растолочь в пюре.
- Можно сделать это с помощью комбайна — я толок вручную.
- Пока будете толочь, она окончательно остынет.
- Пока варится картошка, в сковороде на растительном масле поджарить нарезанный кубиком лук и тертую на крупной терке морковь, посолить и добавить зиру (можно предварительно растолочь ее в ступке).
- Фарш посолить, поперчить, вымесить.
- На силиконовый коврик или просто на полотенце выложить слоем картофельное пюре. У меня слой получился слишком тонким, рулет в процессе запекания местами раскрылся. На вкус это не повлияло, но выглядит неэстетично.
- На пюре тонким слоем выложить мясной фарш, сверху – лук с морковью.
- Дальше – самое виртуозное: рулет нужно свернуть. Делается это с помощью коврика или полотенца, на котором он лежит: край аккуратно заворачивается, рулет прижимается, коврик подтягивается, край снова заворачивается, прижимается, коврик подтягивается – и так, пока не получим готовый рулет.
- Форму для запекания можно слегка смазать любым маслом – я не стал: покрытие – антипригарное. Аккуратно переложить рулет с коврика в форму.
- Накрыть фольгой. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
- Затем снять фольгу, смазать рулет сливочным маслом, включить в духовке конвектор и поместить рулет уже открытым еще на 10-15 минут, пока не зарумянится.
- Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!