Маринованный лучок – хорошая острая закуска к крепким напиткам, прекрасное дополнение и украшение к мясным блюдам. Можно, конечно, купить готовый, но сделать собственными руками и интереснее, и надежнее.
Для приготовления я использовал лук-севок – обычный репчатый и красный роми. Получился жемчужный и рубиновый лук. Отличается не только цветом, но и вкусом.
Итак, рецепт маринованного лука.
Что нужно?
- лук-севок обычный репчатый и красный роми – по 200 г
- перец чили острый стручковый (можно сушеный) – 4 шт.
- перец душистый горошек – 4 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль нейодированная крупная – 1 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус столовый 9% — 50 мл.
Что делать?
- Банки, в которые будете помещать лук, простерилизовать, крышки прокипятить.
- Лук очистить от верхнего слоя кожуры, обрезать кончики со стороны корешков.
- Уложить лук в банки как можно плотнее – у меня получилось не очень плотно. Отправить к луку оба перца.
- При готовить маринад (это можно сделать и заранее). Вскипятить литр воды с солью, лавровым листом и гвоздикой. Как только вода закипит, влить уксус, снять маринад, размешать и дать немного остыть.
- Залить маринадом банки, плотно закрыть крышками, опрокинуть на крышки, накрыть полотенцем и дать постоять так сутки.
- Затем перевернуть и убрать в холодильник. Лук будет готов через две недели.
Приятного аппетита!