Бывают блюда сложные, и в сложности их приготовления заключается своя прелесть. Приходится искать и находить нужные сочетания, выдерживать пропорции, определять правильное время – когда какой ингредиент добавить. Получаешь на выходе хороший результат – значит, все получилось, и нужно срочно записывать, как это было. Если результат неудовлетворительный – значит, нужно искать заново, что-то где-то пошло не так. А бывают блюда такие, что проще не придумаешь. Например, вот эта тушеная говяжья голяшка с семенами зиры (кумина).
Здесь самое главное в приготовлении – набраться терпения и не заглянуть в казан или сотейник (смотря в чем будете готовить) раньше, чем мясо приготовится. Многолетний опыт показывает: говядину можно недоготовить, а вот переготовить чрезвычайно сложно. Если, конечно, не становиться в позу и не цедить скептически: «Ну, и что там от той голяшки осталось после трех часов тушения? Одно желе…» Так желе в голяшке – и есть самое ценное.
Итак, рецепт говяжьей голяшки, тушенной с зирой.
Что нужно?
- большая говяжья голяшка – 1 шт.
- зира (кумин) – 1 ст. л.
- бульон говяжий – 1 стакан
- соль, острый красный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Говяжью голяшку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, положить в казан или сотейник, посыпать семенами зиры.
- Залить бульоном (можно заменить его просто водой) – так, чтобы голяшка была покрыта примерно на две трети.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить жар до минимума и готовить под крышкой 2,5-3 часа.
- Говяжью голяшку, тушенную с зирой, хорошо подавать с маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Очень хорошо крышку прямо запечатать тестом, чтобы влага совсем не испарялась.