Из свинины, а особенно из свиной шейки можно приготовить многое. Летом свинина – самое подходящее исходное сырье для шашлыка. Из нее можно делать отбивные. Ее можно запекать на противне, в фольге или рукаве. Целиком или в виде «книжки».
Мы будем сочинять «книжку».
Что нужно?
Свиная шейка – 1,5 кг
Чеснок – 3-4 зубчика
Мед – 1 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сок 1/3 лимона
Розмарин или тимьян – 3-4 веточки свежей зелени (листья) или 1 ч. л. сушеной
Чернослив без косточек – 70 г
Курага – 50 г
Грецкий орех – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Шейку режем поперек на «страницы» шириной 1,5-2 см – не до конца, оставляем снизу сантиметра два, чтобы эта основа служила «переплетом», смогла держать «страницы». Нашпиговываем чесноком. Солим.
- Для маринада смешиваем мед, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец, розмарин (или тимьян – кому что больше по вкусу). Обмазываем этой смесью шейку.
- «Страницы» прокладываем черносливом (до середины) и смешанной с дробленым грецким орехом и порезанной курагой (оставшуюся часть «книжки»). Помещаем в рукав для запекания и оставляем на полтора-два часа в прохладном месте, можно поставить в холодильник.
- Подготовленную шейку укладываем на противень. Обычно советуют рукав проткнуть в нескольких местах. Я этого не делаю почти никогда – поверьте, рукав не лопается, а мясо запекается не хуже. И корочка образуется. Зато внутри проготавливается лучше. Запекаем при температуре 200 градусов. Я обычно сначала нагреваю духовку до 250 градусов, как только поместил в нее противень – убавляю до 200. Время приготовления: 1 час 15 мин. – 1 час 30 мин.
Приятного прочтения!
Получается очень вкусно! Даже неожиданно вкусно 🙂
И не сладко, несмотря на мёд и фрукты