13:36
Автор: Рубрика: Запекаем 21 комментарий

Свиная шейка в духовке

 

шейка3Из свинины, а особенно из свиной шейки можно приготовить многое. Летом свинина – самое подходящее исходное сырье для шашлыка. Из нее можно делать отбивные. Ее можно запекать на противне, в фольге или рукаве. Целиком или в виде «книжки».

Мы будем сочинять «книжку».

 

 

 

 

 

Что нужно?

Свиная шейка – 1,5 кг

Чеснок – 3-4 зубчика

Мед – 1 ст. л.

Горчица – 1 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Сок 1/3 лимона

Розмарин или тимьян – 3-4 веточки свежей зелени (листья) или 1 ч. л. сушеной

Чернослив без косточек – 70 г

Курага – 50 г

Грецкий орех – 40 г

Соль, перец – по вкусу

шейка2

Что делать?

  1. Шейку режем поперек на «страницы» шириной 1,5-2 см – не до конца, оставляем снизу сантиметра два, чтобы эта основа служила «переплетом», смогла держать «страницы». Нашпиговываем чесноком. Солим.
  2. Для маринада смешиваем мед, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец, розмарин (или тимьян – кому что больше по вкусу). Обмазываем этой смесью шейку.
  3. «Страницы» прокладываем черносливом (до середины) и смешанной с дробленым грецким орехом и порезанной курагой (оставшуюся часть «книжки»). Помещаем в рукав для запекания и оставляем на полтора-два часа в прохладном месте, можно поставить в холодильник.
  4. Подготовленную шейку укладываем на противень. Обычно советуют рукав проткнуть в нескольких местах. Я этого не делаю почти никогда – поверьте, рукав не лопается, а мясо запекается не хуже. И корочка образуется. Зато внутри проготавливается лучше. Запекаем при температуре 200 градусов. Я обычно сначала нагреваю духовку до 250 градусов, как только поместил в нее противень – убавляю до 200. Время приготовления: 1 час 15 мин. – 1 час 30 мин.

Приятного прочтения!

шейка1

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
21 комментарий
  • Марина

    Получается очень вкусно! Даже неожиданно вкусно 🙂

    И не сладко, несмотря на мёд и фрукты

    2015-04-27 в 8:52 | Ответить
  • Ирина

    А курага с черносливом здесь специально для того, чтоб скомпенсировать вредное влияния на сердце свинины? Иначе не понимаю

    2015-04-27 в 21:01 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    А вы попробуйте — поймете:-) Пища же бывает не только полезной или вредной, а еще вкусной.

    2015-04-27 в 21:05 | Ответить
  • Ани

    Скажите, а Вы не пробовали запекать без рукава? Хочется более плотной и зажаристой корочки, но боюсь засушить блюдо!

    2015-04-28 в 22:22 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Делал и без рукава — получается не менее замечательно, и корочка зажаристая. Пересушить не бойтесь, просто следите внимательнее. Можно еще периодически поливать соком, который в этом случае будет выделяться.

    2015-04-29 в 11:05 | Ответить
  • Ирина

    Скажите, пожалуйста, а порционным это блюдо нельзя сделать? На лето семья уменьшилась и большой объем мяса просто не съестся. А вкуснятины хочется, не смотря на тепло. Шашлыки немного поднадоели уже.

    2015-06-27 в 17:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Порционным сложно: как вы «книжку» сделаете? Тогда уж лучше в фольге — порциями, со всеми ингредиентами.

      2015-06-29 в 9:30 | Ответить
  • Ани

    Сегодня сделали по этому рецепту антрекоты на гриле! Просто замечательно! Замариновали на сутки в описываемых ингредиентах, а потом на гриль. Просто восторг! Гораздо даже вкуснее, чем зимой!

    2015-07-23 в 21:35 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      И славно:-)

      2015-07-24 в 9:30 | Ответить
  • Василина

    Скажите, пожалуйста, а вот эту «книжку» из говядины сделать нельзя? Я этот рецепт видела ещё года 2 назад в фейсбуке от какого-то журнала, но там спросить было некого.

    2015-09-26 в 1:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Замечательно: Вы видели рецепт от моего журнала «Академия домашней кухни»! Из говядины не пробовал, но, если взять внутреннюю вырезку — возможно, получится не хуже 🙂 Удачи!

      2015-09-26 в 2:45 | Ответить
  • Василина

    Что такое внутренняя вырезка и где ее покупать?

    2015-09-30 в 3:32 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Внутренняя вырезка — спинная мышца коровы, самая незадействованная. А вот где купить — проблема. Рубщики на рынке, как правило, не знают — что это?

      2015-09-30 в 3:50 | Ответить
  • Татьяна

    Нашла у Вас на блоге рецепт — ищем с мужем на новый год что-то необычное. Кажется нашли 🙂

    Вопрос один — нужен ли к этой книжке гарнир, или получается не слишком жирно?

    2015-11-24 в 17:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Все зависит от того, какую шейку выберет — жирную или не очень 🙂 Вообще, и без гарнира получается вполне себе 🙂

      2015-11-24 в 17:15 | Ответить
  • Ирина

    Аппетитное блюдо! Мне кажется если в конце разрезать рукав и дать корочке подрумянится, будет отлично!

    2015-12-09 в 15:57 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, в общем, она и так получается румяной, но можно и еще подрумянить 🙂

      2015-12-09 в 16:24 | Ответить
  • Светлана

    Какое замечательное новогоднее блюдо! Спасибо! Буду стараться порадовать семью!

    2015-12-23 в 10:05 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, блюдо действительно очень праздничное! Так что рад за вашу семью 🙂

      2015-12-23 в 11:27 | Ответить
  • Людмила

    Бесподобный рецепт шейки, да еще и в рукаве. Спасибо за прекрасный рецепт!

    2016-11-02 в 1:27 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Приятного аппетита 🙂

      2016-11-02 в 12:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: