11:16
Автор: Рубрика: Рецепт с историей 4 комментария

Таки плов

плов1«Оригинальное «звучание» этого плова в самые голодные советские времена демонстрировал мне один старый бухарский еврей, чьи строгие наставления потом повторить было физически невозможно, так что в моем исполнении получилась лишь импровизация», — рассказывает журналист Золик Мильман. Учитывая, что и сам он, как можно догадаться, – не чех и не немец, рецепт выглядит пикантно.

«Дело в том, — продолжает  кулинар, — что наставник велел брать исключительно баранину, причем кошерную, то есть соответствующую нормам иудаизма — свежайшую, парную (именно такое – халяльное  – мясо используют и мусульмане). Зира (королева специй, римский тмин) должна уродиться в определенной провинции Ирана, рис – в конкретном районе Афганистана. Я же на рынке нашел только (да простят братья мусульмане и иудеи!) свинину. Рис – краснодарский. Масло не хлопковое, а подсолнечное. Всем остальным (явно отечественным, по крайней мере, на тот момент) торговала добрая грузинская женщина. А вот пропорции и порядок закладки повторил в точности. Плов удался. С тех пор гости ни разу не обижались»…

На этот раз плов готовится на даче. Правда, с погодой не везет: дождь весь день льет, как из ведра, костра не разжечь, и значит – плову не будет хватать вот этого дымка от костра, легкого, терпкого, всегда приятного на природе. Приходится разжигать печь в доме. Тоже неплохо: печь хотя и не русская, но тяга хорошая, дрова горят прекрасно, плита накалилась довольно быстро.

Мясо Золик нарезает лично – непривычно крупными кусками, граммов, наверное, около 50 каждый. Морковку тоже режет сам – длинной соломкой, не поперек, а вдоль корнеплода. Лук доверил гостю – но тоже предупредил, чтобы резал не полукольцами поперек, как обычно, а – вдоль луковицы, пером. Рис – обычный, круглозерный — промывается многократно – и замачивается на час. Головки чеснока тщательно моются – и все, ждут своего часа. Ждут и специи – они уже смешаны, в пакете.

Для плова – большой чугунный казан. Литров 8, наверное. Он ставится на огонь, в него наливается растительное масло – много. Так много, что показалось – избыточно. Но – так велел бухарский еврей.

В раскаленное масло кладется мясо. Когда оно подрумянится, сверху – горкой  – морковка. Уляжется горка  – ее покроет лук. Обжарилась многослойная масса (время определить довольно трудно – все зависит от огня, посуды, качества продуктов)  – в казан наливается вода. Тоже много. Золик говорит: «Варится так называемый супчик». Вообще-то он называется зирвак. От его качества, говорит он, зависит общее качество плова. Здесь важно все – количество жидкости, время, чтобы не переварить – но и недоварить тоже нехорошо.

Добавляются специи – соль, зира, красный и черный перец, шафран, барбарис, сушеный помидор, базилик… Варево становится необычайно красивым.

Наконец, в «супчик» высыпается рис. После того как рис разравнивается, в него внедряются неочищенные головки чеснока. Хорошо, если чеснок свежего урожая, с хвостиками – вынимать удобно.

Как только жидкость выкипит, казан накрываем крышкой, сильно убавляем огонь – и ждем терпеливо минут 40. Главное – чтобы жидкость не выкипела слишком (пригорит!), но и чтобы лишку не оставалось (будет каша!). Можно периодически снимать крышку – если кажется, что воды мало, проделывать в плове дырочки и вливать понемногу воды ложкой. Впрочем, этот совет уже не от Мильмана и не от старого бухарского еврея – от лукавого: у Золика все было сбалансировано, дырочки не потребовались.

Ну а дальше, собственно, едим. Чеснок, кстати, можно подавать отдельно – как гарнир к основному блюду. Запеченный в плове чеснок – это вкусно!

Что нужно?

Свинина – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Рис – 1 кг

Чеснок – 4 головки

Масло растительное – 1 литр

Специи: соль, красный и черный перец, зира, барбарис, шафран, сушеный помидор, базилик  – все по вкусу.

плов

Что делать?

  1. Мясо порезать крупными кусками. Морковь и лук – длинной соломкой. Головки чеснока помыть, не чистить. Рис несколько раз промыть, залить водой.
  2. В казан налить растительного масла – всю бутылку разом. Раскалить. В масло положить мясо, обжаривать до изменения цвета.
  3. На мясо выложить морковь, немного погодя – лук. Когда лук и морковь обжарятся, залить все водой так, чтобы она покрывала варево сантиметра на два. Дать закипеть. Как только вода закипела, положить в «супчик» специи.
  4. Выложить рис и аккуратно разровнять – так, чтобы только рис оставался сверху, все остальное должно быть покрыто им. Осторожно внедрить неочищенный чеснок.
  5. Когда жидкость выкипит, убавить огонь, накрыть плов крышкой – и томить минут 40.

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Прохожий

    >но и чтобы лишку не оставалось (будет каша!)

    На фото у вас как-раз каша и есть 🙂 Рис в плове должен быть рассыпчатым.

    2015-04-07 в 6:21 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Спасибо за комментарий 🙂 Рис получился рассыпчатым. Проблема, видимо, в том, что я как фотограф-любитель не смог добиться хорошего изображения. Готовилось все в условиях, когда дополнительный свет, например, выставить было невозможно, да и не было никакого дополнительного света:-) Поверьте на слово: плов у кулинара получился 🙂

    2015-04-08 в 10:13 | Ответить
  • Людмила

    Геннадий, я впервые на Вашем сайте, все замечательно, чувствуется работа профессионала.

    Но вот по поводу рецепта плова, не много с Вами не соглашусь. Я много лет прожила в Средней Азии, в г.Ташкенте, там плов — это первое блюдо и, конечно, рецептов много, но в Вашем рецепте не могу не согласится с количеством ингредиентов: на 1кг мяса, литр растительного масла — это очень много. Обычно, если не жирное мясо наливают 250 — 300 мл масла. Геннадий без обиды, может быть это у Вас просто ошибка.

    2015-07-23 в 0:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Людмила, огромное спасибо за комментарий! Ошибки точно нет, тот, на кого ссылаюсь, мой коллега по журналистскому цеху, готовил все это при мне. Я тоже удивился такому количеству масла — сам я плов готовлю, конечно, с меньшим количеством. Возможно, это ошибся он сам или его «учитель». Я просто дал рецепт так, как при мне его воспроизвели. А в целом согласен с Вами: масла чересчур много. Плов, собственно, и получился слишком жирным на мой вкус.

      2015-07-23 в 9:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: