Летом хороша не только привычная всем окрошка. И вообще не только холодные супы едят летом. Есть и легкие супчики, которые вполне годятся как в холодном, так и в горячем виде. Даже если сезон местных овощей еще не настал, их уже активно везут из Средней Азии. Поэтому овощной суп, рецепт которого мы предлагаем, вполне по сезону. Вообще это можно назвать и щами из свежей капусты, как значится аналогичное блюдо в меню многих столовых. Но в предлагаемом рецепте значительно больше ингредиентов, чем принято закладывать в подобное блюдо.
Если хотите вариант полегче, мясо в суп можно не возвращать, съесть его отдельно. А если уж совсем легкий – тогда не варите говяжий бульон, сделайте просто совсем легкий летний овощной супчик.
Что нужно?
- говяжья грудинка – 700 г
- картофель – 4-5 шт.
- капуста – ½ небольшого кочана
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- морковь – 1 небольшая
- помидор – 1 крупный
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- перец венгерский чили – 1 шт.
- зелень: петрушка, укроп, кинза – по небольшому пучку
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Грудинку залить холодной водой (4-4,5 л), поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, на среднем варить 2,5 часа. Посолить за 5 минут до готовности мяса.
- Зелень снять со стеблей, стебли перевязать ниткой, бросить в бульон. Зелень мелко порубить.
- Пока грудинка варится, подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком. Не слишком мелко порезать морковь, лук, помидор. Перец освободить от семян и перегородок, порезать.
- Грудинку вынуть из бульона, выбросить стебли зелени. Бульон довести до кипения, опустить туда поочередно картошку, лук, морковь, капусту, перец, помидор. Убавить огонь до среднего.
- Грудинку разделать: мясо снять с костей и хрящей, порезать небольшими кусочками. Вернуть мясо в бульон.
- Варить до готовности овощей. Минут за пять до готовности добавить в суп мелко порубленную зелень, прибавить огонь и дать закипеть. Суп готов, можно снимать. Подавать со сметаной – конечно, деревенской!
Приятного аппетита!
Еще один летний супчик! Ну очень в тему!