Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще — «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Но бешамель — это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном — всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать — конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.
Что нужно?
- ¼ небольшого вилка свежей белокочанной капусты
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты
- 1 небольшой кочанчик брокколи
- 1 средний пучок шпината
- 1 небольшая луковица
- 2 средних картофелины
- мясной говяжий бульон с кусочками мяса
- 100 мл сливок жирностью 30—35 %
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, белый молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
- Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
- Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит — опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут — шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
- Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
- Разлить по тарелкам, если есть желание — украсить зеленью — и подавать!
Приятного аппетита!
Я очень люблю овощные супы-пюре. Советую Вам в этом рецепте оставить небольшое количество брокколи в виде кусочков. Прекрасно оттеняют шелковистость основной массы именно такие шероховатости