Это совсем не те щи, для которых капуста сначала тушится, а точнее — томится (в идеале — в русской печи), а потом они сами в той же печи томятся. Такие я тоже варил. Они сумасшедше наваристы, удивительно сытны… и совсем не в моем вкусе! Избыточным кажется мне насыщенный вкус тушеной капусты в щах. Мой супец — полегче, ближе к весне.
Что нужно?
Говяжья грудинка на кости — 1,5 кг
Капуста квашеная — 0,5 кг
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лавровый лист — 3—4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Что делать?
- Грудинку залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до среднего и варить полтора-два часа.
- Картофель почистить, порезать соломкой, кубиками или произвольно. Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Помидор порезать произвольно, не слишком мелко.
- Если капуста нашинкована слишком длинно, ее тоже можно порезать. Рассол слить, но не выбрасывать: пригодится.
- Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, снять с костей, порезать.
- Бульон снова довести до кипения, положить в него последовательно картофель (дать закипеть), лук (дать закипеть), капусту (дать закипеть), помидор. Вернуть в кастрюлю мясо, убавить огонь. Попробовать — если щи получаются недостаточно кислыми, добавить рассол. Только теперь посолить и поперчить. Варить, пока капуста и картофель не станут мягкими. Положить лавровый лист.
- После этого — внимание! — убавить огонь до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и томить щи на плите долго, часа полтора-два. Если кастрюля позволяет, можно поместить ее на это время в духовку, разогретую до 70 градусов. Не русская печь, конечно, но все-таки…
Ух ты!:) как интересно!:)
Попробую сегодня такой сделать:)!