15:48
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Щи из квашеной капусты

щи1Это совсем не те щи, для которых капуста сначала тушится, а точнее — томится (в идеале — в русской печи), а потом они сами в той же печи томятся. Такие я тоже варил. Они сумасшедше наваристы, удивительно сытны… и совсем не в моем вкусе! Избыточным кажется мне насыщенный вкус тушеной капусты в щах. Мой супец — полегче, ближе к весне.

 

 

 

 

 

Что нужно?

Говяжья грудинка на кости — 1,5 кг

Капуста квашеная — 0,5 кг

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Лавровый лист — 3—4 шт.

Соль, перец — по вкусу

 

Что делать?

  1. Грудинку залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до среднего и варить полтора-два часа.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой, кубиками или произвольно. Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Помидор порезать произвольно, не слишком мелко.
  3. Если капуста нашинкована слишком длинно, ее тоже можно порезать. Рассол слить, но не выбрасывать: пригодится.
  4. Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, снять с костей, порезать.
  5. Бульон снова довести до кипения, положить в него последовательно картофель (дать закипеть), лук (дать закипеть), капусту (дать закипеть), помидор. Вернуть в кастрюлю мясо, убавить огонь. Попробовать — если щи получаются недостаточно кислыми, добавить рассол. Только теперь посолить и поперчить. Варить, пока капуста и картофель не станут мягкими. Положить лавровый лист.
  6. После этого — внимание! — убавить огонь до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и томить щи на плите долго, часа полтора-два. Если кастрюля позволяет, можно поместить ее на это время в духовку, разогретую до 70 градусов. Не русская печь, конечно, но все-таки…

щи

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Татьяна

    Ух ты!:) как интересно!:)

    Попробую сегодня такой сделать:)!

    2015-04-11 в 17:34 | Ответить
  • Людмила

    Мммм... обязательно попробую

    2015-04-11 в 19:57 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: