Солянка – одно из самых интересных блюд русской кухни. По сути, оно всегда – авторское: каждый повар непременно вносит что-то свое. Красноярский гурмэ Игорь Шеин рассказывал мне, что он, готовя селянку (лингвисты до сих пор спорят – что было раньше: «селянка» или «солянка», как спорят и вообще о происхождении названия блюда), в своем рецепте вместо традиционных каперсов добавляет маринованные цветки настурции.
Солянка бывает мясная, рыбная, в кастрюле как первое блюдо и на сковороде – как второе. Мы предлагаем рецепт сборной мясной солянки. Пропорции и наименования весьма условны: что из деликатесов и копченостей найдете в холодильнике, тому и место в кастрюле. Обычно в солянку не принято класть картофель, но, следуя нашей семейной традиции, я его все-таки добавляю.
Что нужно?
Говядина (предпочтительнее грудинка на кости) – 0,7 кг
Язык говяжий (можно заменить свиным, но он жирнее) – 200 г
Почки говяжьи – 200 г
Сосиски – 150 г
Копчености (колбаса, охотничьи сосиски, варено-копченый окорок, копченый язык и пр.) – 300 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы
Огурцы соленые – 4 средних
Рассол огуречный – 150 мл.
Каперсы (или, если вы уже сделали такую заготовку, маринованная настурция) – 2 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – 1-2 ст. л.
Оливки или маслины (можно то и другое – поровну) – для подачи, из расчета примерно 2-3 на тарелку
Лимон (можно лайм) – для подачи
Кинза – пучок
Соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Говяжьи почки замочить в молоке (можно кислом). Оставить на час-полтора.
- Сварить говяжий бульон. Говядину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену (это придется делать неоднократно, но так надо, иначе бульон получится мутный), убавить огонь и варить 1,5-2 часа.
- Почки очистить от жира и пленок, промыть, залить холодной водой, довести воду до кипения и слить. Еще раз промыть почки, снова залить водой, дать закипеть – и еще раз слить воду. Опять промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. Готовые почки остудить, порезать кубиком или соломкой.
- Язык залить холодной водой, варить до готовности. Готовый язык остудить в холодной воде, это позволит без труда снять кожу. Порезать кубиком или соломкой.
- Копчености порезать соломкой или произвольно.
- Лук очистить, порезать кубиком. Огурцы порезать кубиком или соломкой.
- Из готового говяжьего бульона вынуть мясо, слегка остудить, освободить его от костей, порезать мелко. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, чтобы не успел остыть.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета или просто до мягкости – кто как больше любит. Выложить в сотейник копчености, почки, язык. Влить немного говяжьего бульона, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15. Затем добавить огурцы, томатную пасту и тушить еще минут 15 или до мягкости огурцов.
- Тем временем картофель почистить, порезать кубиком. Бульон снова довести до кипения, опустить в него картофель. Сосиски порезать на диски.
- В кипящий бульон вернуть вареное мясо, выложить сосиски и зажарку, влить предварительно подогретый огуречный рассол. Убавить огонь до среднего, попробовать на соль и только теперь досолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Перед тем как снять солянку с плиты, добавить каперсы (или маринованные цветки настурции). Накрыть крышкой, дать немного настояться.
- При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона, две-три маслины или оливки (можно разрезать их пополам или порезать кружочками), добавить сметану и мелко порезанную кинзу.
Приятного аппетита!
А на фотографии что-то кинзы не видно? Не любите, или просто забыли? Тогда зачем в рецепт вставили?