9:33
Автор: Рубрика: Тушим 2 комментария

Баранина под луковым соусом

баранина1В книге известного кулинара и популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс:

 

 «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчим.

Совет: сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

 

Что нужно?

баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг

сало курдючное — 0,5 кг

лук репчатый — 1,5 кг

капуста свежая — 1 маленький кочан или ½ среднего

перец чили средний — 1 шт.

зира — ½ стакана

кориандр молотый — 1 ст. л.

соль — по вкусу

 

Что делать?

  1. Баранину порезать на средние куски. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Капусту порезать кубиком. Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится.
  2. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно.
  3. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили.
  4. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.
  5. Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать. Уверяю: ожидание себя оправдает!

Приятного аппетита!

баранина

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Ани

    У Вас на фотографии есть сосуд с бульоном — это тот бульон, о котором говорится в придании? Сколько его получается при Ваших обозначенных объемах продуктов?

    2015-04-27 в 22:01 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Да, это тот бульон. У меня, конечно, получилась не та большая пиала, которая называется касса: у эмира было сорок жен, у меня — одна, мне хватило меньшего объема. Одна средняя пиала, примерно 200 мл.

    2015-04-27 в 22:06 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: