12:05
Автор: Рубрика: Тушим 4 комментария

Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)

миниКерамическая посуда пользуется неизменной популярностью у любителей домашней кухни. Один из самых замечательных традиционных предметов с богатой историей — тажин. Это емкость с крышкой в форме перевернутой воронки или среднеазиатского головного убора. Такая форма позволяет верхней части крышки при готовке оставаться намного холоднее нижней. Пар, восходящий от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки, а влага стекает вниз.

Многократный цикл «вода-пар-вода» позволяет готовить мясо и овощи буквально в собственном соку, используя только жидкость, содержащуюся в продуктах, или добавляя очень немного воды (как вариант – бульона). В многократных испарениях и конденсациях весь фокус тажина: соки мяса и овощей поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, пропитывая и обогащая новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.

Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Мы предлагаем вам рецепт классического блюда из говядины (можно из баранины) с овощами в замечательном керамическом тажине. Один совет: если вдруг так случилось, что в вашем кухонном посудном арсенале не оказалось тажина, не отчаивайтесь! Такое блюдо можно успешно приготовить и в обычном казане, в котором вы делаете плов. Конечно, крышка у казана не такая коническая, как на тажине, но если ее плотно закрыть, а еще лучше – обмазать края густым тестом, эффект получится подобный тому, что при готовке в тажине. Процесс циркуляции и конденсации жидкости будет отличаться не принципиально.

Что нужно?

Что делать?

  1. Мясо порезать небольшими кусками.мясо
  2. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.перецчили
  3. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно.помидорморковь
  4. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом.лук-чеснок
  5. В ступке растолочь черный перец.ступка
  6. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.
  7. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
  8. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Приятного аппетита!

готовое

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Ирина

    А одного перца чили на полкило мяса плюс овощи не мало будет?

    2015-06-01 в 15:15 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Смотря какой перец, конечно. Может, и одного хватит. Ну и смотря какую степень остроты вы любите.

    2015-06-01 в 15:37 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Почитал, слюнку поглотал... и задумался о покупке тажина. 🙂

    2015-09-24 в 12:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      А мне его заменяет обычный казан. Хотя, конечно, есть технологические нюансы 🙂 Но в общем, если выстроить температуру и время, все получается близко.

      2015-09-25 в 0:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: