Немало блюд домашней кухни находят «прописку» в ресторанных меню. Но и наоборот случается. Рецептом говядины с овощами с журналом «Академия домашней кухни» поделился красноярский шеф-повар Александр Лаевский. В домашних условиях блюдо вполне воспроизводимо и получается не менее вкусным, чем приготовленное на ресторанной кухне. Несколько слов о том, как выбрать говядину на рынке. Есть стандартные критерии качества для любого мяса – свинины, баранины, говядины. Если оно действительно свежее, не замораживалось, оно должно легко восстанавливать структуру после нажатия. Тем и хорошо рынок, что там можно подойти и потрогать. Мясо не должно быть покрыто слизью. Если это есть – значит, оно либо замораживалось, либо чем-то напичкано. Цвет: говядина должна быть розовая. Если мясо темно-красного цвета – эта корова дошла до рынка самостоятельно и где-то там умерла своей смертью. В нашем случае говядина была правильная. И пусть вас не смутит тот факт, что снаружи она вовсе не такого яркого, сочного цвета, как иногда бывает на рыночных прилавках. Во-первых, вызревшее мясо и не должно быть цвета крови. Во-вторых, чтобы легче было нарезать ее тонко, мы предварительно слегка подморозили нашу вырезку.
Пропорции в рецепте произвольны. Кто-то хочет больше мяса, кто-то – больше овощей. Основной принцип приготовления – недолгая обжарка и тонкая нарезка говядины, перца и цукини. Вкуснее, если овощи будут чуть сыроваты – al dente. Впрочем, это – дело вкуса.
- Что нужно?
- Говядина (желательно внутренняя вырезка)
- Перец болгарский
- Пальчиковая морковь
- Лук порей
- Чеснок
- Стручковый зеленый горошек (по желанию)
- Цукини
- Устричный соус
- Немного кунжутного масла для жарки
Что делать?
- Тонко нарезать цукини, болгарский перец, лук порей (полукольцами), чеснок. Морковь оставить целиком.
- Говядину тонко нарезать (можно предварительно чуть подморозить – тогда тонкая нарезка делается легче).
- В сковороду налить немного кунжутного масла, раскалить, говядину быстро обжарить с обеих сторон.
- Добавить к мясу овощи, перемешать.
- Добавить устричный соус.
- Влить немного воды и недолго потушить. Подавать в сковороде, на гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!