9:52
Автор: Рубрика: Блюда из макарон 5 комментариев

Макароны болоньезе

болоньезе1Вообще-то, конечно, если следовать канонам итальянской кухни, это блюдо следовало бы назвать пастой. Но, подчиняясь (хотя и невольно) общему курсу на импортозамещение, мы решили попробовать – что получится, если для рецепта возьмем не классическую итальянскую пасту, а макароны нашего отечественного производителя. Любого, кто утверждает, что его продукт произведен исключительно из твердых сортов пшеницы. Собственно, и в основе нашего блюда – рецепт не совсем классический, не аутентичный. Скорее, скомпилированный из нескольких разных рецептов. Ну а раз так, раз и макароны – российские, мы даже не стали называть их пастой – пусть останутся макаронами.

Что нужно?

Для соуса болоньезе:

Фарш домашний (50% говядины, 50% свинины) – 500 г.

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Чеснок – 3-4 зубчика

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Перчик чили – 1 некрупный

Паста томатная – 50 г.

Кинза – 1 пучок

Оливковое масло для жарки

Прованские травы, соль – по вкусу

 

Для макарон:

Макароны (спагетти или любые другие) – 1 уп.

Масло сливочное – 50 г.

Сливки жирностью 35% — 100 г.

Водка – 50 г.

 

Что делать?

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить с луком на среднем огне.
  3. Болгарский перец и перчик чили мелко порезать. С помидора можно предварительно снять кожицу: сделать надрезы крест-накрест, подержать минуты две в кипятке, обдать ледяной водой – шкурка легко снимется. Можно этого и не делать. Помидор порезать мелким кубиком. Овощи добавить к фаршу, туда же выложить томатную пасту, добавить прованские травы, соль, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне минут 15.
  4. Тем временем отварить макароны до состояния al dente. Слить воду. Добавить в горячие макароны последовательно сливочное масло (перемешать), сливки (перемешать), водку, все перемешать и вернуть кастрюлю на плиту.
  5. В кастрюлю с макаронами выложить готовый соус, перемешать, прогреть. Разложить по тарелкам. Сверху посыпать мелко порубленной кинзой.

Приятного аппетита!

болоньезе

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
5 комментариев
  • Татьяна

    Макароны-то чьи в итоге использовались? 😉 Макфа?

    2015-04-25 в 8:29 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Они-они, родимые 🙂

    2015-04-26 в 19:08 | Ответить
  • Ольга

    Ух ты, вот водку в макароны я еще не пробовала добавлять 🙂

    Хороший повод для эксперимента.

    Наверное, где-то еще должен быть сыр...

    2015-05-04 в 12:26 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Кинза — это хорошо, но для макарон лучше использовать петрушку и сельдерей. У них вкус менее резкий.

    Необходимости добавлять водку, здесь я не вижу. Водку добавляют, когда нужно отбить резкий неприятный запах и привкус. Например, при варке ухи из речной рыбы, водку добавляют для того, чтобы отбить запах и привкус болотины. Своего привкуса водка не добавляет, ибо полностью выпаривается при кипении.

    2015-08-01 в 21:48 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Относительно вкуса — да, согласен, водка вкуса не добавляет, это очевидно. Она делает макароны более... упругими, что ли, т. е. даже если из наших, отечественных «твердых сортов», то все равно удается сделать аль денте. Вообще, рецепт таких именно макарон (плюс сливки и сыр) — от Юлии Высоцкой. У нее не все безупречно, но в этом случае мне понравилось. Что касается зелени, не могу согласиться с тем, что у сельдерея менее резкий вкус, чем у кинзы. Ну а вообще — дело вкуса ведь. Несочетаемого нет, вопрос — в пропорциях и вкусах.

      2015-08-02 в 17:43 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: