9:45
Автор: Рубрика: Блюда из фарша 6 комментариев

Котлеты из домашнего фарша с папоротником

котлета_миниВо второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как котлеты.

В предлагаемом рецепте котлет есть батон. Существует мнение, что, добавляя его, в советские времена просто экономили на мясе. Не знаю – так ли это на самом деле, батон, вымоченный в молоке или сливках, все-таки действительно добавляет котлетам пышности и нежности. Но если очень хочется, можно вместо батона добавить бульон – котлета будет такая же пышная. А в начинку можно прибавить немного шампиньонов – папоротник очень хорошо сочетается с луком и грибами. Папоротник и сам дает грибную ноту – шампиньоны ее подчеркнут.

Что нужно?

Что делать?

  1. С батона срезать корки, мякиш измельчить и замочить в молоке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку, смешать. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить.
  2. Выложить в фарш вымоченный батон, лук, чеснок, вбить два яйца. Добавить соль, перец, приправы. Тщательно вымесить фарш до однородности, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков хлебного мякиша.
  3. папоротник
  4. Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
  5. Слепить котлеты. Сделать лепешку из фарша, в середину положить примерно чайную ложку с горкой папоротника, котлету залепить. Получится зраза с папоротником внутри.
  6. Разогреть сковороду. Жарить котлеты на среднем огне до готовности, обжаривая со всех сторон. Подавать можно с любым соусом к мясу.

Приятного аппетита!

котлета

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Ани

    Удивительно, но именно вчера случайно удалось купить папоротник. 🙂

    Какой замечательный вкус получается у этого сочетания — мясо и папоротник! Очень понравилось! Хочу на выходных нажарить пирожков. Вы не делали так?

    2015-05-20 в 20:41 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Пирожки пока не пробовал. Но идея хорошая, попробую обязательно 🙂

    2015-05-21 в 9:46 | Ответить
  • Саша

    Если фарш вышле соленным, что я могу сделать с этим ...?

    2015-05-22 в 1:20 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Можно добавить еще немного несоленого фарша или влить несоленого бульона и все перемешать. Ну а если вы уже все пожарили и только потом обнаружили, что пересолили — боюсь, уже ничего не поделаешь 🙂 Разве что лимонным соком сбрызнуть перед употреблением.

    2015-05-22 в 9:22 | Ответить
  • Алиса

    Прикольный рецепт. Мы с мужем когда-то консервировали папоротник, собранный у нас в подмосковье, но вот добавлять в котлеты в голову не пришло.

    2016-01-24 в 4:03 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂 Мы в Сибири собираем его в середине мая примерно.

      2016-01-25 в 11:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: