17:32
Автор: Рубрика: Салаты 6 комментариев

Салат «Горе луковое»

горе1У нас дачи нет. Она есть у наших друзей, геологов Натальи и Сергея Поповых. Каждый год, как только созревает что-то, а мы к тому моменту случаемся их гостями, Наташа нас непременно одаривает. Мы, в общем, не отказываемся, особенно от «травки» – любесток, горчица, тархун, лук-слизун, который она привезла несколько лет назад с берега озера, где мы вместе отдыхали, и он разросся неимоверно…Однажды слизуна, который она выдала нам вдогонку, оказалось так много, что пришлось придумать – что с ним делать.  Так, от щедрот наших друзей, родился этот салат под названием «Горе луковое». Он оказался настолько хорош, что слово «горе» здесь немного мешает. Но – уж как назвал.

Что нужно?

Говядина (мякоть) – 200 г

Сушеные коренья петрушки, сельдерея – горсть

Перец черный горошек – 10 шт.

Перец душистый – 2 шт.

Гвоздика – 2 бутончика

Соль – 1 ч. л.

Кабачок – 150 г

Лук порей (белая часть) – 1 шт.

Зеленый лук (только белая часть) – 1 небольшой пучок

Лук-слизун (перо) – 1 небольшой пучок

Базилик – 3-4 листочка

Майонез – 70 г

Горчица – 15 г

Черная и красная смородина в равных частях – 100 г

Лимон – ½

Сахар – ½ ч. л.

Что делать?

  1. Говядину поместить в кастрюлю целым куском, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой и убавить огонь. Добавить оба перца, гвоздику, сушеные коренья, варить на медленном огне до готовности – 1,5-2 часа. Перед снятием минут за пять посолить, дать немного постоять в бульоне. Можно отварить говядину и другим способом: посолить, поперчить, посыпать специями, завернуть в несколько слоев пищевой пленки, залить водой и варить 1,5 часа на среднем или медленном огне. Так она будет более сочной. Зато в первом случае процеженный бульон можно использовать на другие кулинарные нужды. Готовую говядину остудить, порезать мелким кубиком.
  2. Пока варится говядина, готовим остальные ингредиенты. Кабачок (лучше взять молодой) чистим от кожуры, режем кружками толщиной примерно 0,5 см. Разогреваем сковороду-гриль, на сухой сковороде обжариваем кабачок с обеих сторон до появления коричневых полосок. Остужаем, режем кубиком, слегка присаливаем.
  3. Порей и белую часть зеленого лука нарезаем кольцами. Лук-слизун режем кусочками примерно 0,5 см. Базилик нарезаем мелко.
  4. Готовим заправку. Из смородины выдавливаем сок – в соковыжималке или просто в ступе. Майонез смешиваем с горчицей, соком половинки лимона, смородиновым соком, сахаром.
  5. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Можно подавать.

горе луковое

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Николай

    Салат интересен, а вот название... поотимистичнее бы! Так на будущее! Есть что-то у вас в рецептах с одуванчиками? С крапивой?

    2015-04-13 в 21:22 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Оптимизма добавим 🙂 С одуванчиками нет, а с крапивой — суп протаньер. Совершенно летний вариант супчика.

    2015-04-14 в 14:47 | Ответить
  • Николай

    Верю! Оптимизма у Вас достаточно. Хватит и на нас 😉 А суп с крапивой ждём в группе, сейчас самое время ждля зоготовки крапивы — я даже старую тему поднял и видео добавил subscribe.ru/group/moi-ly...tseptyi/6406143/

    2015-04-21 в 19:30 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    У нас-то в Сибири крапива еще не вылезла 🙂 Но все равно на днях выложу в группу протаньер.

    2015-04-22 в 15:24 | Ответить
  • Татьяна

    АХ как хочется лета!!! Так СТРРРРРАШНО захотелось такого свежайшего салатика! Спасибо!!!

    2016-02-16 в 10:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, уже очень хочется и лета, и салата 🙂

      2016-02-16 в 10:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: