17:52
Автор: Рубрика: Тушим Комментариев нет

Говядина по-цыгански

говядина-миниЭтот рецепт блюда из говядины – от красноярского литератора, главного редактора литературного журнала «День и ночь» Марины Саввиных. Она была гостем журнала «Академия домашней кухни». Блюдо по рецепту нашей гостьи мы готовили сами. Допустили некоторые отступления от базового рецепта. Мясо нарезали, скорее, не на гуляш, а на бефстроганов – длинными узкими полосками. А вместо копченой грудинки использовали варено-копченую свиную шейку домашнего приготовления – мы покупаем ее на небольшом уличном базарчике.

Что нужно?

1 кг мякоти говядины или телятины

1 крупная луковица

2 средних морковки

2–3 зубчика чеснока

1 средней величины помидор

1–2 сладких болгарских перца

200 г. копчёной грудинки

1 стакан сухого красного вина

сухие травы: базилик, укроп, петрушка

1 средний лавровый листик

1-2 ст. л. кетчупа

оливковое масло для жарки

чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Что делать?

  1. Говядину режем небольшими кусками (как на гуляш), слегка солим и перчим, крупно режем лук.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном (очень хороши для этого чугунные сковородки) разогреваем оливковое масло.
  3. Обжариваем в масле лук до мягкости и прозрачности и добавляем кусочки говядины. Жарим мясо вместе с луком на среднем огне, помешивая, чтобы не допустить пригорания. Когда мясного сока, выделившегося во время жарки, останется немного, начинаем понемногу добавлять вино.
  4. Тушим говядину в вине около 1–1,5 часов, всё время добавляя вино по мере выкипания и впитывания жидкости и помешивая мясо, чтобы оно не подгорело.
  5. Пока мясо тушится, на крупной тёрке трём морковь, режем помидор и болгарские перцы; за полчаса до готовности блюда добавляем в него овощи, выдавливаем чеснок. Всё перемешиваем и продолжаем тушить мясо с овощами.
  6. Мелко режем копчёную грудинку и за 10–15 минут до готовности блюда добавляем к мясу. Всё снова перемешиваем и добавляем сухие травы – базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Впрочем, тут можно фантазировать, как угодно. Можно взять хмели-сунели или другие смеси трав для мяса, кому что нравится. Для остроты и пикантности можно в самом конце приготовления добавить одну-две столовых ложки хорошего кетчупа.
  7. Подаём с варёным картофелем, картофельным пюре или рисом.

Приятного аппетита!

говядина

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: