В этой новой рубрике мы будем давать рецепты блюд, которые презентовали для читателей журнала «Академия домашней кухни» красноярские (и не только красноярские) шеф-повара. Салат с филе чира и белыми грибами готовил шеф-повар ресторана «Арка» Алексей Сороченко. Рецепт был опубликован в журнале «Академия домашней кухни» в марте 2012 года. Вместо чира может быть использована другая северная рыба — например, муксун.
Что нужно?
На одну порцию:
- филе свежего чира – 60 г
- грибы белые отварные – 45 г
- цукини – 20 г
- помидоры конкосэ (можно использовать вяленые помидоры) – 15 г
- морковь отварная – 10 г
- листья салата (лучше два разных сорта – например, айсберг и фризе) – 35 г
- масло растительное для жарки – 1 ст. л.
Для заправки:
- масло оливковое, уксус бальзамический, мед, травы к салатам – всего 30 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Морковь отварить. Цукини запечь. Свежие белые грибы отварить.
- Листья салата порвать. Морковь, конкосэ и цукини порезать кубиком. Все смешать.
- Филе чира со всех сторон обжарить в небольшом количестве растительного масла (максимум столовая ложка).
- Добавить белые грибы, тоже слегка обжарить – так, чтобы грибы и рыба обменялись вкусами.
- Грибы вынуть из сковороды, добавить к овощам.
- Заправить смесь овощей и грибов подготовленной заранее заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и трав.
- Выложить овощную смесь в форму.
- Форму снять. На овощную подушку сверху положить филе чира. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа, перышком лука порея.
Приятного аппетита!