Удивлять могут не только сложные и изысканные блюда. Даже чаще удивляют блюда, казалось бы, самые простые, знакомые с детства. Кто не знает гречневой каши? Кого не пичкали ею в детском саду и дома, потому что – «полезно, железо» и т. п.? Но стоит взять правильную посуду, проявить немного творческой смекалки – и получается не та размазня, что в детстве, а вполне изысканное и богатое вкусом блюдо. Здесь не обойтись без цитаты, притом длинной. Но очень к месту. Ода глиняному горшку из книги Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании» как нельзя более кстати.
«Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции – купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой – это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской «Шинели». Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами.) Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни».
Мы – не в изгнании, не в Америке. Не знаю – к счастью ли, но слово «ностальгия» для нас – иноязычное. По крайней мере, пока. Но отдать должное горшку – для этого необязательно ностальгировать. По совету Вайля-Гениса купили горшок. Не пожалели. Каша – что надо. К этому горшку еще бы печь русскую… Но даже в обычной электрической духовке все получается намного вкуснее, чем просто на плите. Что удивительно: уже после того как освоили этот рецепт, мы томили кашу и дольше – например, перловку или полбу вообще оставляли в духовке на ночь. В любом случае получался отменный результат – никакой размазни, рассыпчатая, ароматная, аппетитная.
Что нужно?
Крупа гречневая – две чашки вместимостью по 150 мл
Вода – вдвое больше
Грибы белые замороженные – 180 г
Лук репчатый – 1 большая луковица
Масло сливочное – 200 г
Соль – по вкусу
Что делать?
- Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле (примерно 1 ст. л.) до изменения цвета. Предварительно размороженные грибы добавить к луку, обжарить.
- Гречку высыпать в горшок, залить водой. Положить туда же жареный лук, грибы, оставшееся масло. Посолить, поставить в духовку (духовку предварительно не нагревать, глиняный горшок этого не любит!), включить на 110 градусов. Томить кашу 3,5 часа. При подаче можно добавить еще масла: кашу маслом не испортишь.
А жареный лук с грибами просто поверх бросить? Или крупу потом размешать? Не получится это все верхним слоем иначе?