Впервые свекольный суп-пюре я попробовал за границей – кажется, это была Турция. Понравилось. И готовится он, как выяснилось, довольно просто. Мы в семье вообще любим свеклу в самых разных вариантах приготовления. Суп-пюре из свеклы органично вписался в этот ряд. Суп получается удивительно вкусный и красивый, и так и просятся в контраст с бордовой свеклой кремовые или белые сливки. Ну так и добавьте! Ничего не потеряете точно. И изумрудная летняя зелень в этом блюде тоже будет вполне уместна.
Что нужно?
- 2 л мясного бульона
- 2 средних свеклы
- 1 крупная морковка
- 2 средних картофелины
- 2 подберезовика (так было у нас, но можно и больше; а если нет — можно обойтись без них или использовать сухие)
- 1 луковица
- 1 средний красный перчик чили
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- белые сухарики домашнего приготовления — для подачи
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Сделаем сначала сухарики. Белый хлеб или батон порезать на мелкие кубики – со стороной примерно 1 см выложить на противень в один слой, посыпать солью, сбрызнуть оливковым маслом или маслом из виноградных косточек. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на час. Сухарики станут воздушными, начнут рассыпаться во рту — значит, готовы. Остудить.
- Свеклу тщательно помыть, завернуть в фольгу, запечь в духовке при 200 градусах до готовности — 1,5—2 часа. Можно просто сварить в кастрюле под крышкой, время от времени доливая кипяток.
- Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Морковь помыть, порезать дисками или полудисками. Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель и морковь.
- Лук очистить, порезать кубиком. Почистить и не очень мелко порезать грибы. Перец чили избавить от семян (если любите очень остро — семена можно оставить) и перегородок. Порезать кольцами.
- В сковороду влить растительное масло, обжарить лук до прозрачности, положить к нему грибы, добавить перец чили, посолить. Жарить до готовности грибов.
- Свеклу вынуть из фольги (если запекали) или кастрюли, поместить в холодную воду, очистить. Порезать на небольшие дольки.
- Опустить в кипящий бульон с картофелем и морковью свеклу и лук с грибами и перцем. Добавить черный молотый перец, дать закипеть — и сразу снять. Немного остудить.
- Погружным блендером взбить суп. Подавать с сухариками.
Приятного аппетита!