14:30
Автор: Рубрика: Рецепт с историей Комментариев нет

Похмелье: похлебка с бараниной и солеными огурцами

миниЭто традиционное блюдо русской кухни древнего происхождения, фиксируется чуть ли не со времен Ивана Грозного. Кроме того, как утверждает постоянный автор журнала «Академия домашней кухни», знаменитый одессит Борис Бурда, это не просто блюдо — это медикамент, хоть в аптечку добавляй. Да ведь похмелье — это нездоровье, и очень серьезное. Употребить при нем такое здоровое мясо, как отварная баранина (баран не ест концентратов), будет крайне полезно.

Рецепт похмелья простейший, а эффект значительный. Бурда советует употреблять его в холодном виде, этого же требует традиция. Однако и в горячем оно ничуть не хуже и не менее эффективно. Проверено.

Вот какую историю нашим читателям рассказал Борис Бурда об этом блюде.

Названия похмельного синдрома в одном языке другого языка краше — у французов «деревянное рыло», у немцев — «кошачий плач», у норвежцев — «в голове плотники работают», а у сербов — просто «мамурлюк», и переводить не надо... Кстати, и напиваются разные народы по-разному. Француз может быть пьян, как зяблик, как певчий дрозд, как тамплиер, как ломоть хлеба в бульоне, а после революции — как Робеспьерова ослица. Немцы напиваются, как береговая пушка, как волынка, как фиалка (наверное, по цвету носа), как тысяча человек и, когда уж совсем-совсем, как семеро шведов. Красивее прочих напиваются англичане: о тех, кто уж совсем хорош, говорят «пьян, как лорд». Наши стелька, доска и драбадан далеко не так аристократичны.

По приготовлению и ингредиентам блюдо предельно простое. Нарезанные соленые огурцы (брать на четверть меньше, чем баранины) хорошо помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, но одни не справляются. Похмелье — состояние серьезное, и разные продукты помогают от разных его видов. У кого при похмелье понос, пусть пьет кефирчик, у кого раскалывается голова — попробуйте аспирин. У кого зашалило сердце — принимайте всевозможные сердечные таблетки и запивайте минеральной водой. При угнетенном душевном состоянии — горячий чай с лимоном, а вместо сахара лучше добавить мед, там фруктоза, она гасит похмелье довольно быстро. Если вы угадали по сезону, от похмелья чудесно помогает арбуз. А вот наше похмелье, которое не головная боль, а еда — блюдо универсальное, годится при практически любом проявлении этого жуткого состояния. Не валяйте дурака, постарайтесь не доходить до состояния, когда от похмелья не помогает похмелье.

Огурцы — это мало, в блюдо идет и огуречный  рассол, вместе с лимонным соком. Солить это блюдо не надо, в соленых огурцах соли хватает. А вот поперчить надо по полной программе. Не говорю, что это единственный опохмелятор. Петр Первый, например, опохмелялся густым компотом из сухофруктов, который ему специально варили. По-моему, лучше, чем американский стакан воды с утра с сигаретой на закуску.

И вовсе необязательно для этого блюда напиваться. Лучшее лечение — профилактика! Пейте за столом много воды, плотно закусывайте, на прибаутки алкоголиков «после первой не закусывают» не обращайте внимания — им надо быстрее напиться, а вам? Можно и просто меньше пить — еще быстрее протрезвеешь! А это блюдо вкусно и как холодная закуска, просто так. Рекомендую его употреблять почаще, с удовольствием, но поменьше по прямому назначению.

Что нужно?

  • баранина (мякоть или на кости) — 1 кг
  • соленые огурцы (именно соленые, не маринованные!) — 750 г
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный — от души

Что делать?

  1. Баранину залить холодной водой, отварить до готовности. Если на кости, снять с кости, нарезать не слишком крупными кусками.
  2. Огурцы нарезать длинными ломтиками. Из лимона выжать сок.
  3. В горячий бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, рассол и лимонный сок, щедро поперчить. После этого можно еще раз сильно разогреть, почти до кипения — и сразу снять, не кипятить. Если употребляете по прямому назначению – лучше есть блюдо прямо горячим. Но и в холодном виде оно вам понравится!

Приятного аппетита и отсутствия похмелья!

похмелье

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: