14:06
Автор: Рубрика: Заготовки 8 комментариев

Икра морковная

икра-миниСреди тех немногих заготовок на зиму, что мы делаем дома, почетное место занимает морковная икра. Приготовление несложное, хотя времени требует. Занимается этим моя жена Марина, я – на подхвате: лук почистить, помидоры порезать... Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу – милое дело!

Готовить ее лучше всего в сезон овощей, когда все – рядом, недорого и спело.

Морковь можно натереть и на мелкой терке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание – хуже не будет. Банки для этой икры мы не стерилизуем, просто тщательно моем.

Итак, рецепт морковной икры.

Что нужно?

Что делать?

  1. Морковь натереть на крупной терке. морковь
  2. Лук порезать мелким кубиком. лук-резаный
  3. Мелко порезать помидоры. помидоры
  4. Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. перец
  5. Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой. чеснок-давленый
  6. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, посыпать зирой, жарить до мягкости. Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу. Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. тушим
  7. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите! банка
  8. Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба… икра-осн2
  9. …или просто как самостоятельную закуску. окра-осн1

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Светлана

    Интересный способ заготовить морковку! Мне кажется, что её можно потом и в заправку использовать? Для супов.

    2017-08-29 в 14:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, вполне! Мы так и делаем 🙂

      2017-08-29 в 14:12 | Ответить
  • Ирина

    А не будет сладковато? Морковка, лук, зира — всё сластит. Может быть добавить лимончика немного для кислоты?

    2017-08-30 в 17:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Зира не сластит, но если морковка слишком сладкая, можно и правда выжать немного лимона. Хуже не будет точно 🙂

      2017-08-30 в 18:22 | Ответить
  • Людмила

    Также, наверное, можно и из свёклы делать?

    2017-08-30 в 20:14 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не пробовал, но почему нет? Думаю, будет вкусно 🙂

      2017-08-31 в 14:08 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Я иногда, чтобы лук не сластил, в такие закуски его не обжариваю, а просто перекручиваю на мясорубке, или тру на мелкой тёрке, и добавляю его сырым. Но здесь ещё и помидоры в довольно большом количестве, чеснок, перец. И зира не сластит. Так что, слишком сладко не будет.

    А лимонный сок или чуть уксуса можно добавить в качестве консерванта. Храниться такая закуска будет дольше. Ну, и чуть кислинки добавит.

    2017-08-30 в 22:38 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Получилось все-таки сладковато — морковь очень сладкая попалась. Так что лимонный сок в этом случае не помешал бы. В общем, пробовать надо 🙂

      2017-08-31 в 14:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: