Среди тех немногих заготовок на зиму, что мы делаем дома, почетное место занимает морковная икра. Приготовление несложное, хотя времени требует. Занимается этим моя жена Марина, я – на подхвате: лук почистить, помидоры порезать... Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу – милое дело!
Готовить ее лучше всего в сезон овощей, когда все – рядом, недорого и спело.
Морковь можно натереть и на мелкой терке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание – хуже не будет. Банки для этой икры мы не стерилизуем, просто тщательно моем.
Итак, рецепт морковной икры.
Что нужно?
- морковь спелая – 1 кг
- помидоры спелые – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- чеснок – 8 зубчиков
- перец чили острый – 1 шт.
- зира — 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки – 4 ст. л.
Что делать?
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук порезать мелким кубиком.
- Мелко порезать помидоры.
- Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать.
- Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, посыпать зирой, жарить до мягкости. Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу. Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты.
- Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!
- Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба…
- …или просто как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!
Интересный способ заготовить морковку! Мне кажется, что её можно потом и в заправку использовать? Для супов.