Баранину я люблю во всяком виде, и вовсе не только потому, что баран не ест концентратов, а питается исключительно натурсырьем. Просто – нравится мне баранина! Люблю приготовленную на мангале, на решетке, запеченную, тушеную… Люблю и просто жареную в сковороде, как в этом рецепте.
Важно, чтобы мясо оказалось качественным. И не только в смысле свежести, но и в отношении исходных свойств. Недавно довелось отведать такой шашлык из баранины, что после мы с женой чем только ни пытались запить послевкусие – не удавалось. Что кушал этот баран при жизни, в чем мариновали мясо и для чего так усердствовали, для нас осталось тайной.
В данном случае и баранина, и курдючный жир, приобретенные у одного и того же продавца, оказались вполне доброкачественными, обладающими характерным вкусом, присущим только хорошему мясу барана.
Итак, рецепт жареной баранины.
Что нужно?
- баранина, мякоть (у меня – с лопатки) – 300 г
- курдючный жир – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- зира – 1 ч. л.
- перец красный острый – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Что делать?
- Курдючный жир мелко порезать.
- Мясо порезать равными кусочками примерно 2×2х2 см.
- Лук порезать полукольцами или четвертинками.
- Растолочь в ступке зиру.
- Смешать зиру с красным острым перцем.
- В разогретой сковороде вытопить курдючный жир почти до шкварок – так, чтобы кусочки стали желтоватыми. Пока жир вытапливается, наслаждаться ароматом – если курдюк хороший, такое наслаждение вам гарантировано.
- Выложить мясо. Желательно жарить в большой сковороде, чтобы мясо лежало одним слоем, так оно будет жариться, а не тушиться.
- Не убавляя температуры, жарить с одной стороны минут 5, затем перевернуть.
- Еще минуты через 3 добавить лук.
- Посолить, всыпать смесь зиры и перца, перемешать. Жарить, пока лук не станет совсем мягким и прозрачным. Жареная баранина готова.
- Подавать ее нужно горячей, гарнировать можно картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тогда у Вас должна быть очень вкусная баранина 🙂