Репа – самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Ее запекали, варили с молоком, делали из нее пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы – пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.
В партнеры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить ее брокколи – тоже хороший вариант.
Итак, рецепт супа с репой и цветной капустой.
Что нужно?
- грудинка говяжья на кости – 1 шт. (для бульона)
- сушеные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст. л.
- репа – 1 крупная
- капуста цветная – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сметана – для подачи
Что делать?
- Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
- Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
- Так же произвольно порезать помидор.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.
- Лук порезать кубиком.
- Крупным кубиком порезать репу.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне 10 минут.
- Отправить репу, варить 5 минут.
- Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо.
- Варить еще 10 минут.
- Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.
- Суп с репой и цветной капустой готов. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Получилось некое сочетание старой и новой русских кухонь. 🙂 Ведь репа в русской кулинарии и была вытеснена картофелем.
Интересный рецепт, надо будет попробовать.