9:00
Автор: Рубрика: Супы 4 комментария

Щи из свежей капусты

щи-миниБлиже к осени хочется щей. Но щи из квашеной капусты, как правило, — одно из тех дежурных первых блюд, что почти в любой российской (и не только российской) семье популярны зимой. То есть этого добра мы за долгую зиму, особенно такую долгую, какой она бывает в Сибири, еще наедимся досыта. А лето хоть календарно и кончается вместе с августом, но его послевкусие еще долго будет с нами. И продукты, собранные на летних грядках, все еще актуальны и свежи.

Щи из свежей капусты – блюдо достаточно адаптивное, вкус его можно заметно разнообразить за счет новых, дополнительных ингредиентов, не противоречащих основной логике. А она такова: это довольно легкий суп, скорее летний, чем по-зимнему сытный, хотя и на мясном бульоне и с мясом. Поэтому, даже если вы используете в нем большое количество ингредиентов, лучше выдерживать пропорции таким образом, чтобы щи не получились слишком густыми. Летний суп не должен быть густым.

Одно примечание. Те, кто внимательно следит за рецептами, которые я выкладываю на своем блоге, может обвинить меня в плагиате по отношению к самому себе. Рецепт овощного супа разительно похож на тот, что я предлагаю сейчас. Похож, да не совсем. Во-первых, в щах из свежей капусты больше капусты – просто потому, что это щи. Во-вторых, роль картофеля здесь выполняет сельдерей (хотя и картофель можете добавить), а вместо моркови присутствует репа. Ну а вообще, у себя и украсть не грех. Я же говорю: блюдо – адаптивное!

И еще примечание. Я варю в 7-литровой кастрюле, но за счет того, что объем жидкости уменьшается, пока варится бульон, на выходе получается примерно 5 литров супа или чуть больше.

Итак, рецепт щей из свежей капусты.

Что нужно?

Что делать?

  1. Грудинку залить холодной водой (5-6 л), поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить букет гарни, на среднем варить 2,5 часа. Посолить за 5 минут до готовности мяса и вынуть зелень.
  2. Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Капусту нашинковать не слишком мелко.капуста
  3. Корень сельдерея очистить, порезать небольшими кубиками. клубень-резаныйТак же порезать репу.
  4. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.перец
  5. Не слишком крупно порезать помидор. Если есть желание – можно предварительно снять с него кожицу. Для этого надрезать крест-накрест, обдать кипятком, затем на пару минут поместить в ледяную воду.помидор
  6. Лук почистить и порезать мелко.лук
  7. Когда бульон будет готов, грудинку вынуть, мясо отделить от костей, порезать некрупно.
  8. Пока разделываете мясо, отправьте в бульон последовательно: лук, капусту, сельдерей, репу, оба перца, помидор. Я обычно делаю так: добавил ингредиент, дал закипеть – положил следующий. Хотя луку и капусте все-таки нужно дать немного повариться, прежде чем отправлять к ним прочие овощи.
  9. Вернуть в бульон мясо, проверить на соль, если нужно – выправить, и варить на среднем огне до готовности овощей.
  10. Подавать такой супчик можно со сметаной, а можно и без нее, вприскуску с черным хлебом и чесноком.щи-промеж

Приятного аппетита!

щи-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Светлана

    А Вы картошку ВООБЩЕ не кладёте? Интересно

    2015-09-09 в 12:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Можно класть, а можно, как здесь, заменить ее сельдереем.

      2015-09-09 в 16:04 | Ответить
  • Дмитрий

    Очень люблю такие щи, когда капуста только что с огорода. Просто вкуснятина. Полежит капуста в погребе и уже не то.

    2015-09-11 в 3:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, согласен. Свежий, тугой кочанчик — совсем не то, что спустя несколько месяцев.

      2015-09-11 в 9:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: