9:00
Автор: Рубрика: Супы 12 комментариев

Оригинальный рецепт ботвиньи с отварной говядиной и сельдереем

ботвинья-миниСразу хочу предупредить тех, для кого аутентичность блюда – принципиальный, определяющий фактор. То, что я предлагаю, совсем не аутентично и нетрадиционно, в рецепты той ботвиньи, что принадлежала русской кухне и подавалась к царскому столу, не вписывается никак. Традиционная ботвинья делается на двух видах кваса – хлебном и белом (из ржаной муки или солода) – и свекольном отваре, у меня же – только свекольный отвар (хотя квас можно добавить).

Традиционная ботвинья готовится с рыбой – отварной и соленой или копченой, у меня – отварная говядина (хотя можно обойтись и вовсе без мяса). По большой просьбе домашних я не стал класть огурец. Ну и в других ингредиентах, как и в самом способе приготовления, то есть – в технологической карте – существенные отступления от традиции. Однако важен результат: вкусно вышло или невкусно? Ну а не нравится называть это ботвиньей – пожалуйста, не претендую, пусть будет просто освежающий холодный летний суп из ботвы. Хотя в определении этого супа как ботвиньи я исходил из такого простого соображения: «ботвинья» — от слова «ботва», а уж этого добра у меня в супе великое множество.

Итак, оригинальный рецепт ботвиньи с сельдереем.

Что нужно?

Что делать?

  1. Говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить жар, положить проткнутую в нескольких местах луковицу, очищенную морковку и перчик чили целиком, варить на небольшом огне два часа. Посолить перед самой готовностью. Когда остынет, отварную говядину освободить от жира и жилок, нарезать не слишком крупными кусочками.говядина-отварная
  2. Пока варится мясо, приготовим все остальное. Сначала – свекольный отвар. Для этого корешок молодой свеклы освободить от ботвы, очистить, порезать мелко (можно натереть на терке). Залить холодной водой, довести до кипения, убавить жар и варить на среднем огне минут 40, пока свекла не выварится почти до полной потери цвета. Отвар процедить или просто вынуть свеклу шумовкой – она не потребуется.
  3. Пока варится свекла, подготовить остальные ингредиенты. От свеклы и моркови отделить ботву, корешки очистить, порезать как можно мельче.
  4. Всю ботву и стебли сельдерея с листьями тщательно промыть, обсушить. Всю зелень порезать (у свеклы и сельдерея порезать по отдельности стебли и листья).стебли-резаные
  5. Клубень сельдерея очистить, порезать некрупным кубиком – так, как резали бы картошку.клубень-резаный
  6. Свекольный отвар снова довести до кипения, посолить, опустить в него свеклу и морковь, варить почти до готовности. Затем положить сельдерей (клубень), через 3-5 минут нарезанные стебли сельдерея и свекольной ботвы, еще через несколько минут – ботву свеклы, моркови, редиса. Варить, пока все не станет мягким.
  7. Положить мелко нарезанный щавель. (Вариант: щавель можно сначала размять с выжатым соком лимона и небольшим количеством сахара, затем эту кашицу опустить в бульон. Я эту процедуру опустил и не использовал сахар.) Варить минуты три.
  8. Выжать в суп половинку лимона, снять с плиты, поставить остужаться. Подавать холодным с нарезанной кусочками говядиной, можно добавить квас по вкусу.

Приятного аппетита!

ботвинья-основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
12 комментариев
  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо за такой полезный и оригинальный рецепт ботвиньи, стоит попробовать приготовить!

    2015-08-05 в 18:00 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте — надеюсь, понравится и Вам 🙂

      2015-08-06 в 9:46 | Ответить
  • Анастасия

    Не поняла пункт 6, какую свеклу добавить в свекольный отвар. А рецепт мне понравился, приготовлю обязательно, себе без мяса:)

    2015-08-06 в 16:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Видимо, нужно было подробнее описать. Я добавляю и мелко порезанный корешок — не тот, который уже варился, а свежий — и стебли. Получается очень яркий, насыщенный вкус. Ну а без мяса — тем рецепт и хорош, что допускает варианты 🙂

      2015-08-07 в 10:43 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Геннадий, как обычно, позанудствую. Вы очень правильно сказали: «Ну а не нравится называть это ботвиньей – пожалуйста, не претендую, пусть будет просто освежающий холодный летний суп из ботвы. Хотя в определении этого супа как ботвиньи я исходил из такого простого соображения: «ботвинья» — от слова «ботва», а уж этого добра у меня в супе великое множество.»

    В оригинальной ботвинье нет самой свеклы, только её «ботва» — листья.

    И, вы опять-таки правы, ботвинья готовится исключительно на рыбном отваре, рыба обязательно подается к ботвинье.

    Ваш же рецепт очень далек от ботвиньи (почти ничего общего с ней не имеет), но близок к свекольнику.

    2015-08-11 в 0:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, Ваше «занудство» скорее на пользу и мне, и читателям блога 🙂 Примерно такой реакции на этот рецепт я и ожидал, и именно от Вас 🙂 Относительно того, что «ботвинья готовится исключительно на рыбном отваре», не соглашусь: есть немало вариантов, когда используется именно свекольный отвар пополам с квасом, а часто — вообще только квас, как в окрошке . Но рыба, конечно, подается, моя говядина — чистой воды произвол 🙂 И еще. Например, в рецепте ботвиньи псковопечорской есть не только свекольные листья, но и собственно свекла как корнеплод. Шпинат и щавель — почти всегда непременное условие, но у меня не нашлось шпината — с ним что-то в этом году плоховато. Ну а остальная «ботва» — плод фантазии 🙂 Как Вы, вероятно, заметили, я не очень держусь принципа аутентичности, мне в рецепте важна, скорее, идея. У меня ведь блог посвящен не национальной кухне (или кухням), а домашней, которая абсолютно космополитична. В любом случае — спасибо за комментарии, с удовольствием жду их и дальше 🙂

      2015-08-11 в 9:40 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Да, обычно заправляется ботвинья квасом. А вот ботва и овощи отвариваются в рыбном бульоне.

    А аутентичность вообще в кулинарии скорее во вред. Да и у большинства блюд вообще нет какого-либо одного и определенного рецепта. Скорее какие-то общие принципы.

    Например, в Украине существует около сорока рецептов борща. В каждой местности его готовят по-своему. И в каждой местности твердо и абсолютно уверены, что только их вариант — это настоящий рецепт украинского борща.

    2015-08-11 в 11:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      О борще — точно! Я поэтому твердо знаю, что борщ — блюдо абсолютно авторское. Кстати, того рецепта, по которому я его варю, в полном объеме тоже не встречал нигде.

      2015-08-12 в 11:16 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Так может имеет смысл поделиться авторским рецептом?

    2015-08-12 в 14:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Сделаю обязательно, только поближе к холодам 🙂

      2015-08-12 в 16:08 | Ответить
  • Ксенья Юрьевна

    Интересный рецепт, но сложный, в плане того, что долго нужно у печи стоять. Постоянно готовлю суп- ботвинник, он на самом деле из разной ботвы.

    2016-06-24 в 16:40 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Так он и у меня из разной ботвы 🙂 Только классическая ботвинья готовится с рыбой, а я сделал с отварной говядиной. В этом принципиальная разница.

      2016-06-27 в 18:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: