Каких только маринадов ни придумывают для шашлыка! Томатный сок, кефир, минеральная вода, белое сухое вино… Сам много лет мариновал шашлык именно в белом сухом – получалось очень хорошо, вопреки мнению злопыхателей, утверждающих, что сухое вино суть кислота, а кислота мясо сушит. Кислота, может, и сушит, а сухое вино – нет. Потом мариновал шашлык просто луком, посыпая солью-перцем, — тоже получалось неплохо. Наконец, попробовал использовать лимонный маринад. Получилось ничуть не хуже любого другого.
Рецепт опробовали на даче наших друзей Сергея и Натальи Поповых. Жарили шашлык на барбекюшнице – это не так удобно, как на мангале, но тоже хорошо. А маринад себя оправдал на 100%!
Что нужно?
- шейка свиная – 700 г
- лимон – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- прованские травы – 2 ст. л.
- соль, красный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Свиную шейку порезать на кусочки для шашлыка, на кубики со стороной примерно по 2 см.
- С лимона на мелкой терке снять цедру, лимон выжать с помощью вилки или соковыжималки.
- Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.
- Смешать в стеклянной посуде шейку, маринад, добавить соль, немного красного перца, прованские травы, поставить в холодильник на ночь.
- Нанизать на шампуры мясо, при желании перемежая его помидорами черри, жарить на мангале до готовности.
Приятного аппетита!
Так не сдерживайте себя! Вооружайтесь шампуром 🙂