Это не совсем обычный рецепт окрошки, что следует уже из названия. Я раньше публиковал рецепт окрошки с телячьим языком – почти классический, если не брать в расчет редьку дайкон. В том, что предлагаю теперь, роль «мясного» ингредиента играет говяжье сердце, отваренное по особому рецепту, а в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют репа и зеленая (маргеланская) редька.
Кроме того, заправка для этой окрошки тоже сделана по особому рецепту. Попробуйте, моей семье понравилось очень!
Что нужно?
- говяжье сердце – 1 шт.
- репа – 3 небольших
- редька зеленая (маргеланская) – 1 шт.
- редис – 6 шт.
- картофель – 3 шт.
- огурцы домашние – 8 шт.
- яйцо куриное – 5 шт.
- лук зеленый – большой пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- сметана – 3 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- хрен тертый – 1 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Отварить говяжье сердце (см. Как правильно отварить говяжье сердце до мягкости). Остудить, порезать тонкой соломкой.
- Отварить картофель (в мундире) и яйца (вкрутую).
- Картофель остудить, очистить от кожуры, порезать кубиком или соломкой.
- Из сваренных вкрутую яиц вынуть желтки, отложить. Белки порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Огурцы очистить от кожуры (если она слишком грубая или горькая, если нет – можно не чистить), порезать тонкой соломкой.
- Репу и редьку очистить.
- Репу, редьку и редис натереть на терке для корейской моркови.
- Всю зелень мелко порезать.
- Смешать в миске картофель, огурцы, сердце, репу, редьку, редис, яйца (только белки!), зелень.
- Сделать заправку. Желтки куриных яиц растереть с горчицей, хреном, сметаной, выжать сок лимона, все тщательно перемешать, так, чтобы получилась однородная густая сметанообразная масса.
- Для подачи выложить в тарелки порционно смешанные основные ингредиенты, положить по столовой ложке заправки, посолить, поперчить, все перемешать – и залить домашним квасом, хлебным или – лучше – солодовым.
Приятного аппетита!