11:53
Автор: Рубрика: Супы 8 комментариев

Окрошка с телячьим языком

миниНу кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.

Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.

В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на домашнем квасе. Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.

Итак, рецепт окрошки.

Что нужно?

  • картофель – 5 шт.
  • огурцы свежие – 5 шт.огурцы
  • редис – 20 шт. или просто пара больших пучковредис
  • редька дайкон – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • язык телячий – 500 г
  • колбаса докторская – 500 г
  • лук зеленый, укроп, петрушка, кинза – по большому пучкулук
  • Для подачи:
  • квас домашний240615
  • соль, перец черный молотый
  • хрен столовый
  • горчица
  • сметана деревенская

Что делать?

  1. Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
  2. Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
  3. Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
  4. Редис помыть, порезать соломкой.
  5. Дайкон натереть на крупной терке.
  6. Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
  7. Все тщательно перемешать в большой миске.
  8. Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.

Приятного аппетита!

основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Нина

    Какой интересный рецепт! Я делаю без колбасы, не очень ее люблю, но вот, что в окрошку можно добавлять отварной язык, я не знала. Думаю, стоит попробовать по Вашему рецепту. Тем более, что мужчины, вообще, знают толк в еде. 🙂

    2015-06-24 в 18:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Честно скажу, с языком не сам придумал, кто-то натолкнул на мысль 🙂 Вообще люблю с отварной говядиной.

      2015-06-25 в 13:57 | Ответить
  • Ирина

    А мы дома вообще туда кладем как в пиццу — всякое мясное, кроме копченостей.

    Очень вкусно получается. Хотя, конечно, более калорийно 🙂

    2015-06-27 в 17:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вариант 🙂

      2015-06-29 в 9:29 | Ответить
  • Антонина

    Окрошка с телячьим языком это деликатесная окрошка! Аж, слюнки потекли, так захотелось такую окрошечку! Я чаще с куриным мясом делаю, теперь обязательно попробуем по Вашему рецепту! 🙂

    2015-07-07 в 17:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте обязательно! А вообще, окрошка — поле для экспериментов 🙂

      2015-07-08 в 12:08 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Вы абсолютно правильно пишете, что окрошка должна быть только с квасом. Многие другие виды заполнения окрошки имеют право на жизнь, но не имеют право называться окрошкой. Это как борщ без свеклы или рассольник без огурцов. Окрошкой исстари имеет право называться только холодный суп на основе кваса.

    Еще: окрошку хорошо заправлять не сметаной, а специальной окрошечной заправкой. Из отваренных для окрошки яиц нужно вынуть 2-3 желтка, растереть их со сметаной (или густыми сливками, которые в просторечье именуются «деревенской сметаной») и добавить несколько капель лимонного сока.

    По поводу языка. А вот это — абсолютно не новшество. Язык в окрошке использовался испокон веков. Вообще, в оригинале, в окрошке используются отварные и жареные любые мясные продукты. Использование колбасы — это поздняя советская традиция. Обычно в окрошку отправляли обрезки от жарения и варения разных мясных блюд. Поэтому возникла традиция использовать НЕСКОЛЬКО видов мясных продуктов.

    2015-07-08 в 23:43 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Михаил, спасибо огромное за такой подробный комментарий! Целый ликбез. Что-то знал — например, про колбасу как советскую придумку и про то, что использовались разные сорта мяса, как в солянке, скажем, — а чего-то и вовсе не знал — например, о том, что настоящая окрошка может быть только на квасе. Еще раз спасибо!

      2015-07-09 в 9:06 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: