Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.
Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.
В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на домашнем квасе. Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.
Итак, рецепт окрошки.
Что нужно?
- картофель – 5 шт.
- огурцы свежие – 5 шт.
- редис – 20 шт. или просто пара больших пучков
- редька дайкон – 250 г
- яйца – 5 шт.
- язык телячий – 500 г
- колбаса докторская – 500 г
- лук зеленый, укроп, петрушка, кинза – по большому пучку
- Для подачи:
- квас домашний
- соль, перец черный молотый
- хрен столовый
- горчица
- сметана деревенская
Что делать?
- Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
- Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
- Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
- Редис помыть, порезать соломкой.
- Дайкон натереть на крупной терке.
- Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
- Все тщательно перемешать в большой миске.
- Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт! Я делаю без колбасы, не очень ее люблю, но вот, что в окрошку можно добавлять отварной язык, я не знала. Думаю, стоит попробовать по Вашему рецепту. Тем более, что мужчины, вообще, знают толк в еде. 🙂