12:26
Автор: Рубрика: Домашние напитки 6 комментариев

Квас из ржаного солода с сельдереем

миниНа тему кваса можно импровизировать практически бесконечно. Самый примитивный и нетрудозатратный способ – купить в супермаркете готовое концентрированное квасное сусло (ККС) – и «просто добавь воды»! Сусло, как правило, натуральное, и квас получится точно. Он будет похож на тот, что делают в промышленных масштабах. Даже очень похож. Возможно, слишком... Но это неинтересно. Вы же лишаете себя главного: активного участия в процессе! Предлагаю пойти другим путем. Интернет, как этот замечательный домашний напиток в начале брожения, буквально пенится самыми оригинальными рецептами, включая квас из ягод и свеклы. Если хорошенько, внимательно полистать старые поваренные книги, наверняка выяснится, что даже у самых невероятных (точнее, кажущихся такими) рецептов корни – там, в далеком прошлом.

Как правило, я готовлю квас по одному из традиционных рецептов: хлебный, на черных сухарях из бородинского хлеба. Этот рецепт я уже публиковал. И писал, что к базовому рецепту прибавлять можно что угодно, смело экспериментируя: яблоки, груши, нектарины... Недавно попробовал добавить имбирь – получился интересный напиток с ноткой имбирного аромата и вкуса.

А еще некоторое время назад подвернулся случай обратиться к еще одной, может быть, даже более древней традиции: приготовить квас из солода. Солод, который нам предложили на рынке, я вначале принял за ячменный – это была ошибка, ячменный светлее, и структура заметно другая. Мы же купили ржаной ферментированный солод.  Рецепт и технология оказались предельно простыми, а напиток получился вкусный, ароматный. Очень подходит для окрошки, хотя и темнее, чем принято. Ну а чтобы придать этому напитку авторскую нотку, я добавил в него сельдерей. Не повредило.

Что нужно?

На 3 л:

  • солод ржаной ферментированный – 3 ст. л.солод
  • сахар – 6 ст. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
  • сельдерей – 2-3 стеблясельдерей
  • изюм – 16-20 шт.

Что делать?

  1. Всыпать в трехлитровую банку 3 ст. л. солода, добавить сахар. Залить кипятком, остудить до температуры 30-35 градусов.
  2. Отлить примерно полстакана жидкости, развести в ней дрожжи.
  3. Сельдерей порезать на небольшие фрагменты, немного помять или потолочь в ступке, чтобы дал сок.
  4. Влить в банку разведенные дрожжи, добавить сельдерей, накрыть салфеткой, дать постоять в теплом месте двое суток. Может быть, и сутки: вы сами увидите, когда закончится активное брожение.
  5. Готовый квас профильтровать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 8-10 изюминок, бутылки плотно закрыть и дать напитку постоять еще сутки, но уже лучше в прохладном месте. После этого можно наливать в кружки и пить на здоровье. Только, когда будете открывать бутылку, будьте осторожны: изюм газирует напиток, он может «выпрыгнуть»!
  6. После того как вы слили квас из банки, туда можно добавить еще столовую ложку или ½ ложки солода, сахар по вкусу, залить водой (можно просто холодной из-под крана, если у вас воду из-под крана пьют, если нет – используйте кипяченную, но не кипяток) – и повторить процедуру.

Будьте здоровы!

основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Людмила

    Я большая любительница кваса, так как в жару этот замечательный напиток так освежает, люблю поэкспериментировать,а тут еще и мой любимый сельдерей, обязательно сделаю такой квас. Спасибо за такую интересную идею!!!

    2015-06-24 в 18:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте обязательно! И сельдерея советую не жалеть, вкус в любом случае получится ненавязчивый, деликатный.

      2015-06-25 в 14:01 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Этот квас действительно очень подходит для окрошки. Вообще для окрошки нужно использовать именно белый квас. Причем, в данном случае слово «белый» не относится к цвету (также, как и «красная» к цвету рыбы). Белым квасом на Руси называли квас несладкий. Более того, белый квас для окрошки и должен делаться с суслом: ржаным, ячменным, гречишным. Когда-то это было непременным правилом. Можно добавлять немного мяты. А сельдерей в квасе — это просто любимый гость!

    2015-07-08 в 23:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, я нынче впервые сделал квас с суслом, раньше — только с сухарями, и убедился: именно квас на сусле самый подходящий для окрошки. А сельдерей дает дополнительную пикантность.

      2015-07-09 в 9:09 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Еще интересно в квас добавить базилик. Но немного, поскольку у него довольно резкий вкус.

    С клюквой тоже интересный вариант получается.

    2015-07-08 в 23:26 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, клюква, брусника — вот их можно не жалеть. Я еще грушу добавляю, нектарины — очень разный вкус и всегда интересный.

      2015-07-09 в 9:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: