На тему кваса можно импровизировать практически бесконечно. Самый примитивный и нетрудозатратный способ – купить в супермаркете готовое концентрированное квасное сусло (ККС) – и «просто добавь воды»! Сусло, как правило, натуральное, и квас получится точно. Он будет похож на тот, что делают в промышленных масштабах. Даже очень похож. Возможно, слишком... Но это неинтересно. Вы же лишаете себя главного: активного участия в процессе! Предлагаю пойти другим путем. Интернет, как этот замечательный домашний напиток в начале брожения, буквально пенится самыми оригинальными рецептами, включая квас из ягод и свеклы. Если хорошенько, внимательно полистать старые поваренные книги, наверняка выяснится, что даже у самых невероятных (точнее, кажущихся такими) рецептов корни – там, в далеком прошлом.
Как правило, я готовлю квас по одному из традиционных рецептов: хлебный, на черных сухарях из бородинского хлеба. Этот рецепт я уже публиковал. И писал, что к базовому рецепту прибавлять можно что угодно, смело экспериментируя: яблоки, груши, нектарины... Недавно попробовал добавить имбирь – получился интересный напиток с ноткой имбирного аромата и вкуса.
А еще некоторое время назад подвернулся случай обратиться к еще одной, может быть, даже более древней традиции: приготовить квас из солода. Солод, который нам предложили на рынке, я вначале принял за ячменный – это была ошибка, ячменный светлее, и структура заметно другая. Мы же купили ржаной ферментированный солод. Рецепт и технология оказались предельно простыми, а напиток получился вкусный, ароматный. Очень подходит для окрошки, хотя и темнее, чем принято. Ну а чтобы придать этому напитку авторскую нотку, я добавил в него сельдерей. Не повредило.
Что нужно?
На 3 л:
- солод ржаной ферментированный – 3 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
- сельдерей – 2-3 стебля
- изюм – 16-20 шт.
Что делать?
- Всыпать в трехлитровую банку 3 ст. л. солода, добавить сахар. Залить кипятком, остудить до температуры 30-35 градусов.
- Отлить примерно полстакана жидкости, развести в ней дрожжи.
- Сельдерей порезать на небольшие фрагменты, немного помять или потолочь в ступке, чтобы дал сок.
- Влить в банку разведенные дрожжи, добавить сельдерей, накрыть салфеткой, дать постоять в теплом месте двое суток. Может быть, и сутки: вы сами увидите, когда закончится активное брожение.
- Готовый квас профильтровать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 8-10 изюминок, бутылки плотно закрыть и дать напитку постоять еще сутки, но уже лучше в прохладном месте. После этого можно наливать в кружки и пить на здоровье. Только, когда будете открывать бутылку, будьте осторожны: изюм газирует напиток, он может «выпрыгнуть»!
- После того как вы слили квас из банки, туда можно добавить еще столовую ложку или ½ ложки солода, сахар по вкусу, залить водой (можно просто холодной из-под крана, если у вас воду из-под крана пьют, если нет – используйте кипяченную, но не кипяток) – и повторить процедуру.
Будьте здоровы!
Я большая любительница кваса, так как в жару этот замечательный напиток так освежает, люблю поэкспериментировать,а тут еще и мой любимый сельдерей, обязательно сделаю такой квас. Спасибо за такую интересную идею!!!