Суп с таким названием – холодник – встречается в польской, белорусской, литовской кухнях, аналоги есть и в других. Но, как многие блюда, и в особенности супы, у каждой хозяйки есть собственный рецепт, свой фирменный секрет приготовления. Читательница журнала «Академия домашней кухни», преподаватель Марина Мосиенко не раз рассказывала нам о прибалтийской кухне. Она жила в тех краях и знает, о чем говорит.
Холодный литовский борщ — одно из блюд тамошней кухни. На него она зазвала нас специально, он составил основную позицию меню званого обеда. Борщ понравился. Мы попросили автора поделиться рецептом с читателями блога. Примечание: если исключить из рецепта картофель и сметану, получится идеальное блюдо для тех, кто неустанно считает калории.
Что нужно?
На 4 порции:
- «живой» кефир — 1 л
 - свекла среднего размера — 1 шт.
 - огурцы свежие — 2 шт.
 - яйца — 3 шт.
 - зеленый лук — 1 пучок
 - укроп — 1 пучок
 - соль
 - уксус
 - холодная кипяченая вода — 1 стакан
 - сметана нежирная
 - картофель
 
Что делать?
- Свеклу отварить, потереть на крупной терке и замариновать в 2/3 стакана воды с уксусом и сахаром на один час.
 - Яйца сварить, мелко порубить.
 - Порубить огурцы, лук и укроп.
 - Смесь залить кефиром, маринадом, водой и посолить.
 - Подавать со сметаной и горячим отварным картофелем.
 
Приятного аппетита!


				




Что может быть лучше свекольного холодника в жаркий летний денек)