При слове «маффин» слюноотделение начинается, как правило, у любителей сладкого. Однако маффины могут быть и несладкими, с начинкой из ветчины или сыра, с любой другой начинкой. И не обязательно из мучного теста. Можно приготовить маффины из кабачка, патиссона, тыквы. Мы приготовили из картофеля.
Не могу сказать, что рецепт на сто процентов оригинален, но есть по крайней мере одно важное отличие от того, что нашлось в океане интернета: картофельные маффины предлагается сделать из готового картофельного пюре и только потом запечь. Мы с женой приготовили тесто для маффинов так, как готовим его на драники. Кроме того, добавили некоторые ингредиенты, не предусмотренные другими рецептами.
Как правило, маффины готовятся с начинкой – в этом мы от правила не отступили.
Итак, рецепт картофельных маффинов с мясной начинкой.
Что нужно?
Для маффинов:
- картофель – 8 шт.
- морковь – 1 небольшая
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- петрушка – 1 небольшой пучок
- чеснок – 4-5 зубчиков
- мука – 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- грибы белые замороженные – 200 г
- фрикадельки мясные – по 1 шт. на порцию
- масло сливочное – 70 г
- Для соуса:
- сыр твердый любой – 150 г
- сливки 30% — 100 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- кинза – 1 небольшой пучок
Что делать?
- Фрикадельки для начинки можно взять готовые, а можно приготовить самим. Для этого мясной фарш (свиной, говяжий или смесь того и другого) посолить, поперчить по вкусу, добавить немного отваренного риса (примерно четверть от объема фарша), тщательно вымесить и слепить небольшие шарики примерно 2 см в диаметре. Можно обойтись и без риса, сделать фрикадельки только из мясного фарша. Такие фрикадельки можно заморозить и хранить в морозилке.
- Грибы предварительно разморозить, поджарить на сливочном масле до готовности. Обязательно посолить. Можно обжарить с луком, но мы не стали добавлять лук.
- Картофель очистить, натереть на терке для моркови «по-корейски». На той же терке натереть морковь.
- Перец и петрушку мелко порезать.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Смешать в чаще блендера картофель, морковь, перец, петрушку, чеснок, добавить муку, разрыхлитель, вбить два яйца, посолить и вымесить тесто.
- Приготовить соус. Натереть на мелкой терке сыр, смешать его с мелко порезанной кинзой, куриным яйцом, сливками.
- В формочки из силикона или просто из фольги выложить до половины картофельное тесто, сделать в центре углубление, в него положить грибы, затем фрикадельку, закрыть тестом.
- Сверху все накрыть шапкой из соуса.
- Маффины установить на противень, выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки – примерно 50 минут. Картофельные маффины с мясной начинкой готовы.
- Такие маффины можно есть горячими, сдабривая сметаной, или холодными – например, разрезав пополам и завернув в свежие листья салата.
Приятного аппетита!
Очень интересно! Получается как-бы полузакрытый колдун 🙂
Обязательно попробую! Спасибо!