Запеканка с картофелем, мясными фрикадельками, баклажанами, свежим шпинатом – полноценное второе блюдо: тут тебе и мясо, и гарнир к нему. Сложный гарнир! И готовить ее лучше всего тогда, когда на рынке появляется свежий шпинат, нового урожая. Можно, конечно, использовать и замороженный, но эффект будет не тот, вкус получится не таким выразительным.
Мясные фрикадельки могут быть собственного приготовления, а можно взять готовые. Можно добавлять в них рис, а можно этого не делать. У меня оказались фрикадельки с рисом, хотя для такой вот запеканки лучше обойтись без него, сделать из одного только фарша.
Итак, рецепт запеканки с фрикадельками, баклажанами и шпинатом.
Что нужно?
- картофель – 6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- шпинат – 500 г
- фрикадельки – 1 кг
- прованские травы – 1 ст. л.
- сливки 33% — 250 мл
- сыр твердый (любой) – 150 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Что делать?
- Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
- Шпинат промыть, порезать не очень мелко.
- Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками толщиной 5-8 мм.
- Подготовить соус. Для этого смешать сливки, натертый на мелкой терке сыр и прованские травы, все тщательно перемешать.
- Смазать противень растительным маслом, выкладывать слоями: картофель (посолить и поперчить)…
- …фрикадельки…
- …шпинат (чуть присолить)…
- …баклажаны (посолить и поперчить).
- Сверху все покрыть соусом.
- Запекать в духовке при 180 градусах примерно 50 минут (до румяной корочки). Минут за пять до готовности можно включить обжариватель.
Приятного аппетита!
Это точно 🙂