Баклажаны – одно из любимых блюд в нашей семье. Особенно жена в них души не чает. Летом мы запекаем их на мангале, предварительно слегка подмариновав в оливковом масле и специях, а вообще можем готовить в любое время года самыми разными способами. Один из наиболее интересных рецептов – баклажаны по-китайски. Как часто бывает, базовый рецепт послужил основанием для приготовления удивительно вкусного, хотя и очень своеобразного блюда.
Например, немного уменьшили количество крахмала (в рецепте дан уже скорректированный объем), чтобы соус получился не слишком густым, добавили чеснок, перец чили, имбирь и кинзу, а оливковое масло смешали с небольшим количеством кунжутного. Получилось очень вкусно! Попробуйте – и убедитесь!
Количество и объемы ингредиентов я указываю из расчета на 5 средних баклажанов – столько было у нас, меняйте их пропорционально тому количеству, какое будет у вас.
Что нужно?
- баклажан средний – 5 шт.
- растительное масло для жарки – 100 мл.
- соевый соус – 10 ст. л.
- уксус рисовый – 5 ст. л.
- сахар коричневый – 10 ст. л.
- мед жидкий – 5 ч. л.
- крахмал картофельный – 2,5-3 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- имбирь свежий – 3 см
- перец чили острый – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- кинза – 1 большой пучок
Что делать?
- Баклажаны помыть, порезать брусочками толщиной примерно 1 см.
- Чеснок и кинзу мелко порезать. Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны на сильном огне до коричневого цвета. Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- В сотейнике или другой глубокой сковороде разогреть оливковое и кунжутное масло, выложить чили, чеснок, имбирь, жарить 1 минуту. Затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать, выложить в соус баклажаны, потушить на небольшом огне 5-7 минут. Снять и подавать горячими с гарниром из отварного рассыпчатого риса.
Приятного аппетита!
А какой рис покупаете? Круглозерный же не очень то рассыпчатым получается. Или как-то особенно варите его?