9:11
Автор: Рубрика: Жарим 6 комментариев

Баклажаны по-китайски

баклажаны-миниБаклажаны – одно из любимых блюд в нашей семье. Особенно жена в них души не чает. Летом мы запекаем их на мангале, предварительно слегка подмариновав в оливковом масле и специях, а вообще можем готовить в любое время года самыми разными способами. Один из наиболее интересных рецептов – баклажаны по-китайски. Как часто бывает, базовый рецепт послужил основанием для приготовления удивительно вкусного, хотя и очень своеобразного блюда.

Например, немного уменьшили количество крахмала (в рецепте дан уже скорректированный объем), чтобы соус получился не слишком густым, добавили чеснок, перец чили, имбирь и кинзу, а оливковое масло смешали с небольшим количеством кунжутного. Получилось очень вкусно! Попробуйте – и убедитесь!

Количество и объемы ингредиентов я указываю из расчета на 5 средних баклажанов – столько было у нас, меняйте их пропорционально тому количеству, какое будет у вас.

Что нужно?

  • баклажан средний – 5 шт.бкалжаны-сырые
  • растительное масло для жарки – 100 мл.
  • соевый соус – 10 ст. л.
  • уксус рисовый – 5 ст. л.
  • сахар коричневый – 10 ст. л.
  • мед жидкий – 5 ч. л.
  • крахмал картофельный – 2,5-3 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • имбирь свежий – 3 смимбирь
  • перец чили острый – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиковчеснок
  • кинза – 1 большой пучоккинза

Что делать?

  1. Баклажаны помыть, порезать брусочками толщиной примерно 1 см.
  2. Чеснок и кинзу мелко порезать. Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны на сильном огне до коричневого цвета. Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  4. В сотейнике или другой глубокой сковороде разогреть оливковое и кунжутное масло, выложить чили, чеснок, имбирь, жарить 1 минуту. Затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать, выложить в соус баклажаны, потушить на небольшом огне 5-7 минут. Снять и подавать горячими с гарниром из отварного рассыпчатого риса.рис

Приятного аппетита!

баклажаны-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Светлана

    А какой рис покупаете? Круглозерный же не очень то рассыпчатым получается. Или как-то особенно варите его?

    2015-09-02 в 17:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Варим особенно 🙂 Немного позже поделюсь рецептом.

      2015-09-02 в 17:11 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Я рис варю в большом количестве воды до состояния «почти». То есть, он получается чуть-чуть недоваренный. Потом воду сливаю через дуршлаг. В этом случае и круглозернистый рис получается рассыпчатым.

    2015-09-06 в 10:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну вот я выложу как-нибудь рецепт моей жены по приготовлению риса — он у нее всегда рассыпчатый, даже самый плохой.

      2015-09-06 в 17:44 | Ответить
  • Марина

    А какие еще рецепты баклажанов есть? Я их тоде обожаю.

    2015-11-20 в 21:23 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: