Одна из самых благодатных тем для кулинарных экспериментов – блюда из мясного фарша. Границ для фантазии практически не существует. Котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканки… далее – до бесконечности! Я очень люблю фантазировать на тему котлет из фарша, прятать в них различные начинки (сыр, например), добавлять самые разные ингредиенты.
Самый простой и отработанный способ – фарш, батон, замоченный в молоке, яйцо. Но батон можно заменить, например, мясным или куриным бульоном, котлеты от этого не проиграют. А можно вместо батона взять, например, молодой (или даже не очень молодой) кабачок. А в качестве гарнира подать запеченные овощи.
Что нужно?
Для котлет:
- фарш домашний (свинина + говядина поровну) – 1 кг
- кабачок – 1 шт.
- перец венгерский чили – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- имбирь – 2 см
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для гарнира:
- кабачок – ½ шт.
- перец венгерский чили – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- свекла – ½ шт.
- оливковое масло – 50 мл
- листья салата – для подачи
Что делать?
- Кабачок очистить, потереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость.
- Имбирь очистить, потереть на мелкой терке.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко.
- Лук порезать как можно мельче.
- Фарш смешать со всеми ингредиентами, посолить, вбить яйца, вымесить, дать немного постоять. Если появится лишняя жидкость от кабачка, еще раз отжать ее. Затем, смачивая руки, вылепить котлеты – размер зависит от ваших пристрастий. Они получатся жидковаты – пусть вас это не смущает, огонь все поправит.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить первую порцию котлет, немного убавить жар и жарить до готовности – примерно 7-8 минут.
- Овощи для гарнира можно подготовить заранее, чтобы осталось только запечь их. Для этого буквально слайсами, т. е. очень тонко, порезать очищенные кабачок, морковь и свеклу, перец нарезать произвольно, как вам вздумается – конечно, сначала освободив его от семян и перегородок.
- Овощи слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом и жарить до готовности на разогретой предварительно сухой сковороде гриль. Лучше по очереди: кабачок и перец приготовятся быстрее, чем свекла и морковь. И лучше жарить одновременно с котлетами, чтобы все получилось – с пылу, с жару.
- Если смущает острота венгерского перца, можно вместо него взять обычный сладкий болгарский. А вместо сковороды гриль использовать духовку и противень, застеленный пекарской бумагой – запекать при температуре духовки 200 градусов. Котлеты, кстати, тоже можно запечь или приготовить на пару: дело вкуса.
- Подать котлеты с гарниром на листьях салата.
Приятного аппетита!
Спасибо, очень понравился рецепт котлет. Они должны быть сочными и пикантными.