Не очень давно в нашем городе появилось первое кафе вьетнамской кухни. С виду – обычная забегаловка, на первый взгляд, довольно неряшливая, как большинство такого рода «кафе» в местах большого скопления людей: на рынках, например. Однако первое впечатление нас, к счастью, обмануло. Судя по всему, владельцы намерены прописаться на рынке всерьез и надолго. Очень скоро у кафе появилось вполне приличное наружное оформление, персонала стало больше, да и меню теперь разнообразнее, чем было вначале. Но главные хиты остались прежними: это традиционный вьетнамский суп с говядиной и лапшой (фо бо) и рисовые блинчики нем, которые нам очень понравились с первого же посещения. С той поры мы там бываем довольно регулярно. Правда, наши знакомые вьетнамцы, которые хорошо знают кухню своей страны и к этому кафе отношения не имеют, утверждают: приготовленные на здешней кухне блюда очень сильно отличаются от своих прототипов.
Оно и понятно: далеко не все ингредиенты возможно привезти в Россию из Вьетнама. Однако, как в любой кухне, вдохновила идея. Я решил приготовить рисовые блинчики по типу вьетнамских у себя дома. Не знаю, насколько близки они к оригиналу, во Вьетнаме пока побывать не довелось. Но то, что мои домашние вкус оценили и требуют еще – за это ручаюсь.
Что нужно?
Для блинчиков:
- рисовая мука – 500 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сода – на кончике ножа
- сахар – 1 ст. л.
- соль
- вода
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- мясной фарш – 200 г
- перец чили – 1 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- кинза – небольшой пучок
- имбирь свежий — 2 см
Что делать?
- Сначала приготовить начинку. Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами. Порезать лук и кинзу.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- Мясной фарш (любой, на ваше усмотрение) обжарить на растительном масле, как только вытопится жидкость – добавить к нему зелень, имбирь и чили, перемешать и жарить до готовности фарша.
- Сделать тесто для блинчиков. Просеять в миску рисовую муку с солью и сахаром. Вбить яйца, влить немного воды, мешать, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться консистенции, как на обычные блины или немного пожиже.
- Выпечь на сковороде, смазной растительным маслом, блинчики.
- Сразу после того как сняли со сковороды, выложить на каждый начинку, плотно завернуть конвертом. Затем обжарить блинчики до румяного цвета.
- Подавать можно просто со сметаной или с острым соусом, как это делают вьетнамцы. Смешать рисовый уксус, мелко порезанные чеснок и перец чили (перец можно порезать прямо с семенами) – и в эту смесь макать блинчики. Очень остро! Но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Что-то не похоже, что блинчики у Вас заворачивались конвертом. Скорее трубочкой. Так ведь они и прожариваются по-другому.