Прежде чем обратиться непосредственно к рецепту этого традиционного блюда грузинской кухни, небольшое предисловие. В традиционной домашней кухне множество межнациональных пересечений и параллелей. К примеру, редко в каком национальном меню нет блюда из кабачков. Еврейская кухня предлагает жареные кабачки – их предварительно обваливают в муке с солью, а к столу подают со сметаной, толчеными грецкими орехами и нарезанной зеленью, в том числе кинзой. Кинза – самая что ни на есть кавказская травка, да и грецкие орехи на Кавказе довольно популярны. А я, не будучи ни евреем (разве что малость), ни кавказцем, кинзу обожаю, а кабачки так точно и жарю: обваливаю в муке с солью – и на сковородку, в масло. С чем их потом подавать – дело десятое.
Еще пример – грузинское блюдо чанахи: мясо с овощами в горшочках. «У нас это называется жаркое по-домашнему!» — сказала одна знакомая. Действительно – идея и принцип те же, а что до ингредиентов – есть, как говорится, варианты. Даже в последовательности закладки. Так что добиться аутентичности в приготовлении этого блюда практически невозможно. Потому осмелюсь назвать предлагаемое жаркое по-домашнему красивым грузинским словом чанахи. Если в рецепте есть что-то такое, что все-таки отличает его от традиционного грузинского блюда, или, наоборот, чего-то не хватает, буду рад прочитать комментарии по этому поводу. Впрочем, о том, чего не хватает: обычно принято в чанахи класть помидоры – мои домашние попросили не делать этого. Пошел навстречу.
Что нужно?
На один горшочек:
- говядина или баранина (мякоть) – 100-150 г
- масло оливковое или растительное – 20 г
- картофель – 1 шт.
- кабачок или цукини – 75 г
- баклажан – 75 г
- перец сладкий – ½ шт.
- лук – ½ средней луковицы
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 5-6 шт.
- кинза – 1-2 веточки (листья)
- соль, перец молотый – по вкусу
Что делать?
- На дно горшочка налить оливковое или растительное масло.
- Мясо порезать не слишком мелким кубиком. Картофель почистить, порезать кубиком. Кабачок и баклажан очистить от кожуры, порезать кубиком. Из перца удалить семена, порезать кубиком. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
- Выкладывать в горшок последовательно: мясо, лук, картофель, кабачок, баклажан, перец, чеснок. Добавить перец горошком. Посолить, добавить немного молотого перца. Сверху уложить лавровый лист и листики кинзы. Если сомневаетесь, что овощи дадут достаточное количество жидкости, можно чуть-чуть добавить мясного бульона. Но не переборщите, иначе выйдет суп (хотя это тоже вкусно).
- Горшочки поставить на противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 45 минут.
Приятного аппетита!
На самом деле у чанахи вообще нет единого точного рецепта. Блюдо популярно не только в Грузии, но и по всему Кавказу. И в разных регионах его готовят по-разному. В Азербайджане очень похожее блюдо называется «пити», а в Армении — «путук».
В одном вы правы — для традиционного чанахи томат необходим.
Обычно еще соблюдается одно правило: суммарный вес всех овощей должен быть равен весу мяса.
Если честно, сам ни разу не готовил, но пару раз меня этим блюдом угощал мой знакомый азербайджанец, причем он его готовил именно ближе к грузинскому рецепту: картофель вместо каштанов, но это потому, что каштанов у нас нет даже в супермаркетах.
Блюдо очень вкусное!