11:40
Автор: Рубрика: Запекаем 10 комментариев

Чанахи

чанахи-миниПрежде чем обратиться непосредственно к рецепту этого традиционного блюда грузинской кухни, небольшое предисловие. В традиционной домашней кухне множество межнациональных пересечений и параллелей. К примеру, редко в каком национальном меню нет блюда из кабачков. Еврейская кухня предлагает жареные кабачки – их предварительно обваливают в муке с солью, а к столу подают со сметаной, толчеными грецкими орехами и нарезанной зеленью, в том числе кинзой. Кинза – самая что ни на есть кавказская травка, да и грецкие орехи на Кавказе довольно популярны. А я, не будучи ни евреем (разве что малость), ни кавказцем, кинзу обожаю, а кабачки так точно и жарю: обваливаю в муке с солью – и на сковородку, в масло. С чем их потом подавать – дело десятое.

Еще пример – грузинское блюдо чанахи: мясо с овощами в горшочках. «У нас это называется жаркое по-домашнему!» — сказала одна знакомая. Действительно – идея и принцип те же, а что до ингредиентов – есть, как говорится, варианты. Даже в последовательности закладки. Так что добиться аутентичности в приготовлении этого блюда практически невозможно. Потому осмелюсь назвать предлагаемое жаркое по-домашнему красивым грузинским словом чанахи. Если в рецепте есть что-то такое, что все-таки отличает его от традиционного грузинского блюда, или, наоборот, чего-то не хватает, буду рад прочитать комментарии по этому поводу. Впрочем, о том, чего не хватает: обычно принято в чанахи класть помидоры – мои домашние попросили не делать этого. Пошел навстречу.

Что нужно?

На один горшочек:

Что делать?

  1. На дно горшочка налить оливковое или растительное масло.
  2. Мясо порезать не слишком мелким кубиком. Картофель почистить, порезать кубиком. Кабачок и баклажан очистить от кожуры, порезать кубиком. Из перца удалить семена, порезать кубиком. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
  3. Выкладывать в горшок последовательно: мясо, лук, картофель, кабачок, баклажан, перец, чеснок. Добавить перец горошком. Посолить, добавить немного молотого перца. Сверху уложить лавровый лист и листики кинзы. Если сомневаетесь, что овощи дадут достаточное количество жидкости, можно чуть-чуть добавить мясного бульона. Но не переборщите, иначе выйдет суп (хотя это тоже вкусно).
  4. Горшочки поставить на противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 45 минут.чанахи1

Приятного аппетита!

чанахи-основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
10 комментариев
  • Дорогов Михаил

    На самом деле у чанахи вообще нет единого точного рецепта. Блюдо популярно не только в Грузии, но и по всему Кавказу. И в разных регионах его готовят по-разному. В Азербайджане очень похожее блюдо называется «пити», а в Армении — «путук».

    В одном вы правы — для традиционного чанахи томат необходим.

    Обычно еще соблюдается одно правило: суммарный вес всех овощей должен быть равен весу мяса.

    Если честно, сам ни разу не готовил, но пару раз меня этим блюдом угощал мой знакомый азербайджанец, причем он его готовил именно ближе к грузинскому рецепту: картофель вместо каштанов, но это потому, что каштанов у нас нет даже в супермаркетах.

    Блюдо очень вкусное!

    2015-07-16 в 23:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      С каштанами — идея. У нас крайне редко, но случаются в одной из сетей суперов. Попадутся — попробую.

      2015-07-17 в 10:35 | Ответить
    • Михаил Гантман

      А нас кормили пити в Баку много раз. Это именно суп. Как правило бараний. И в нем непременно должен быть нут.

      2015-07-28 в 23:33 | Ответить
      • Геннадий Васильев

        Ну, чанахи — скорее жаркое, не суп. А пити непременно попробую сделать как-нибудь. Вот приедем к вам в Эрланген, купим нут, зарежем барашка...

        2015-07-29 в 10:02 | Ответить
    • Светлана

      В Азербайджане такое блюдо называется дамлама. Овощи складывают, очень медленно тушат. Мясо предпочитают баранину или говядину.Хотя можно и птицу, и рыбу, и даже вообще без мяса...А пити- это суп с нохутом, алычой, каштанами...Густой, заменяющий и первое, и второе

      2015-08-09 в 8:55 | Ответить
      • Геннадий Васильев

        Да, чанахи — фактически то же, что дамлама. Я больше люблю с бараниной. Вот в сентябре полетим в Баку — попробуем, как там это блюдо готовят 🙂

        2015-08-10 в 13:00 | Ответить
  • Ани

    А ведь если сюда к недостающим помидорам добавить грибы и брокколи, то получится рататуй! Ну и мясо можно исключить. А можно нет 🙂

    2015-07-17 в 23:20 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Любое традиционное блюдо любой кухни может служить основой для импровизации и фантазии 🙂

      2015-07-20 в 10:20 | Ответить
  • Наталья

    Я пробовала чанахи, когда мы семьей отдыхали в Абхазии. Очень острая, но мы умудрялись этим блюдом закусывать чачу. В кафешках Абхазии это больше напоминало суп, а подавали в горшочках.

    2015-10-22 в 14:57 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, чанахи обычно и подают в горшочках, и я делаю в горшочках. И это блюдо может быть густым или не очень. Как всегда — возможны варианты 🙂

      2015-10-22 в 15:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: