Это блюдо вполне можно было назвать «Фрикадельки в тесте»: мясные шарики – по сути, фрикадельки и есть. Особенность их в том, что в фарш довольно щедро добавлены тертый свежий имбирь и зелень. Кроме перечисленных ингредиентов, можно еще добавить чеснок, мускатный орех – все, что позволит ваша фантазия! Кляр я делаю на пиве, он получается воздушный. Объем здесь зависит исключительно от вашего аппетита, поэтому указан условно.
И еще – совет: не огорчайтесь, если шарики получатся у вас не идеально круглыми. Уверяю вас, их вкус от этого ничуть не пострадает! Ну, а если вам удастся все же добиться идеальной формы, мне останется только позавидовать вам! И, наверное, поучиться.
Итак, рецепт мясных шариков в кляре.
Что нужно?
Для шариков:
- фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г
- кинза – небольшой пучок
- петрушка – небольшой пучок
- перец чили острый – 1 шт.
- имбирь – 2-3 см
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
Для кляра:
- пиво светлое – 1 бутылка
- мука – 4 стакана
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Перец чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать.
- Так же мелко порезать зелень.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать фарш, зелень, имбирь, перец чили, посолить, тщательно вымесить.
- Смоченными в воде руками вылепить шарики диаметром 1,5 – 2 см.
- Для кляра в муку влить пиво, посолить, венчиком разбить комки. Кляр должен быть густым, чтобы не скатывался с фарша.
- В воке, казане или голубоокой сковороде разогреть растительное масло до дымка. Масла должно быть много – столько, чтобы шарики в нем купались.
- Каждый шарик обмакивать в кляр, затем быстро помещать в раскаленное масло. Жарить до румяной корочки.
Приятного аппетита!
А я бы ещё в фарш луку добавила для сочности 🙂 Но за идею спасибо!