Очередная вариация на тему оливье. Лето в наших сибирских краях еще как следует не разгорелось, свежих овощей с грядок почти нет еще, и захотелось нам сделать салат с маринованными овощами. Говорят, что, если в соленых и квашенных овощах и фруктах полезные вещества в основном сохраняются, то маринованные овощи – мертвые. Это не так. Полезные вещества сохраняются и в солениях, и в маринадах, причем в маринаде они фиксируются еще более жестко. Просто для русской кухни засолка овощей – более традиционный способ консервирования.
Кстати, если строго, чаще всего правильнее говорить о квашении, чем о засолке – по крайней мере, применительно к традиционной русской кухне: огурцы бочковые, соленая капуста – все это продукты квашения. За счет этого процесса блюдо получает как раз букет новых вкусов, каких при мариновании не получается. И еще – к слову. Когда на рынке на ваш вопрос – «добавляете ли вы в эти СОЛЕНЫЕ огурцы (помидоры, кабачки, патиссоны…) уксус?» — вам отвечают: «Совсем чуть-чуть!», — имейте в виду: вам намерены продать не соленые огурцы, а все-таки маринованные. Даже если продавец об этом не догадывается. Ложка уксуса – и в банке уже не рассол, а маринад.
Если для русской кухни традиционны соления, то маринады и маринованные продукты существуют в самых разных кухнях мира. Например, в средиземноморской, в некоторых других европейских. Ну а теперь, когда большинство наших хозяек, заготавливая овощи на зиму и заботясь о том, чтобы они простояли как можно дольше, «не забродили», «не сквасились», добавляют уксус, можно вполне уверенно утверждать, что и в нашей отечественной кухне маринад прописался давным-давно.
Итак, рецепт.
Что нужно?
- картофель – 4 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- колбаса вареная типа «Докторской» – 150 г
- каперсы – 3 ст. л.
- огурцы маринованные – 150 г
- грибы ассорти маринованные – 150 г
- лук жемчужный – 6-8 шт.
- чеснок маринованный – 6-8 шт.
- перчик чили маринованный острый – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка
- майонез, лимонный сок – для заправки
Что делать?
- Картофель отварить в мундире, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить, порезать то и другое кубиком.
- Кубиком порезать колбасу.
- Огурцы, грибы, лук, чеснок порезать не слишком мелко.
- Перчик чили освободить от семян, мелко порубить.
- Мелко порубить каперсы.
- Из кукурузы слить жидкость.
- Все смешать в миске, заправить майонезом, добавить лимонный сок, выправить по вашему вкусу. Дать салату немного настояться.
Приятного аппетита!
Богатый салатик, много всего и наверно очень вкусный, возьму на заметку