9:53
Автор: Рубрика: Салаты 15 комментариев

Салат из маринованных овощей с вареной колбасой

миниОчередная вариация на тему оливье. Лето в наших сибирских краях еще как следует не разгорелось, свежих овощей с грядок почти нет еще, и захотелось нам сделать салат с маринованными овощами. Говорят, что, если в соленых и квашенных овощах и фруктах полезные вещества в основном сохраняются, то маринованные овощи – мертвые. Это не так. Полезные вещества сохраняются и в солениях, и в маринадах, причем в маринаде они фиксируются еще более жестко. Просто для русской кухни засолка овощей – более традиционный способ консервирования.

Кстати, если строго, чаще всего правильнее говорить о квашении, чем о засолке – по крайней мере, применительно к традиционной русской кухне: огурцы бочковые, соленая капуста – все это продукты квашения. За счет этого процесса блюдо получает как раз букет новых вкусов, каких при мариновании не получается. И еще – к слову. Когда на рынке на ваш вопрос – «добавляете ли вы в эти СОЛЕНЫЕ огурцы (помидоры, кабачки, патиссоны…) уксус?» — вам отвечают: «Совсем чуть-чуть!», — имейте в виду: вам намерены продать не соленые огурцы, а все-таки маринованные. Даже если продавец об этом не догадывается. Ложка уксуса – и в банке уже не рассол, а маринад.

Если для русской кухни традиционны соления, то маринады и маринованные продукты существуют в самых разных кухнях мира. Например, в средиземноморской, в некоторых других европейских. Ну а теперь, когда большинство наших хозяек, заготавливая овощи на зиму и заботясь о том, чтобы они простояли как можно дольше, «не забродили», «не сквасились», добавляют уксус, можно вполне уверенно утверждать, что и в нашей отечественной кухне маринад прописался давным-давно.

Итак, рецепт.

Что нужно?

  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • колбаса вареная типа «Докторской» – 150 г
  • каперсы – 3 ст. л.
  • огурцы маринованные – 150 г
  • грибы ассорти маринованные – 150 г
  • лук жемчужный – 6-8 шт.
  • чеснок маринованный – 6-8 шт.
  • перчик чили маринованный острый – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка
  • майонез, лимонный сок – для заправки

Что делать?

  1. Картофель отварить в мундире, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить, порезать то и другое кубиком.
  2. Кубиком порезать колбасу.
  3. Огурцы, грибы, лук, чеснок порезать не слишком мелко.
  4. Перчик чили освободить от семян, мелко порубить.
  5. Мелко порубить каперсы.
  6. Из кукурузы слить жидкость.
  7. Все смешать в миске, заправить майонезом, добавить лимонный сок, выправить по вашему вкусу. Дать салату немного настояться.

Приятного аппетита!

основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
15 комментариев
  • Анастасия

    Богатый салатик, много всего и наверно очень вкусный, возьму на заметку

    2015-06-29 в 17:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, очень 🙂

      2015-06-30 в 9:31 | Ответить
  • Галина

    Да, очень интересный салат, спасибо огромное за рецепт! Надо будет обязательно попробовать приготовить. А мы с подругой последнее время ни нарадуемся на вот такой салатик [url]http://gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html[/url], можно экспериментировать с ингредиентами бесконечно

    2015-07-04 в 4:22 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, тут простор для фантазии безграничен! Постараюсь воспользоваться, спасибо!

      2015-07-05 в 20:37 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Алекс, спасибо за комментарий! Посмотрел рецепт салата — действительно, нарядно, празднично. Один момент: под Новый год далеко не везде и не всегда можно сыскать хорошие, ароматные свежие огурцы. У нас в Красноярске есть ровно ОДИН на весь край производитель, который выращивает всесезонно огурцы, имеющие одинаково хорошие свойства и летом и зимой. Но это частность. А вообще — попробую приготовить непременно 🙂

    2015-07-05 в 20:34 | Ответить
  • Григорий

    Я тоже попробую, да что там, приготовлю такой салатик, благо все продукты доступны. Спасибо.

    2015-10-30 в 18:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте, не пожалеете 🙂

      2015-10-31 в 23:00 | Ответить
  • Василина

    А вот если этот салат как-то поинтереснее украсить, то вполне может получиться неожиданное новогоднее блюдо, мне кажется.

    Всё равно же это вариант на тему оливье, а оливье на новый год как не приготовить?! Да только в стандартном варианте его мои домашние едят РОВНО один раз!

    А так — может и смилостивятся и поедят и первого января 🙂

    2015-12-07 в 16:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну да, хороший вариант 🙂

      2015-12-07 в 16:50 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    А если поинтереснее украсить, то любой салат можно подать к новогоднему столу.

    2015-12-07 в 20:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, конечно! Я вот к новогоднему столу собираюсь выпендриться: сделать оливье, максимально приближенный к классическому рецепту 🙂

      2015-12-08 в 11:29 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    О как! Тоже давно мечтаю попробовать приготовить этот салат, по возможности максимально реставрировав рецепт Люсьена Оливье.

    2015-12-08 в 12:37 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Однажды я уже пробовал — получилось неплохо. Правда, рябчиков пришлось заменить перепелами — придется и на этот раз. Кстати, вы к тайге поближе — может, вам удастся рябчиков найти? Тогда будет полная аутентичность!

      2015-12-08 в 12:47 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Боюсь, что вряд ли. Скорее всего придётся буржуйского рябчика заменить пролетарской курицей.

    2015-12-08 в 13:15 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, что делать... У меня хоть перепелки есть — все-таки поближе 🙂

      2015-12-08 в 13:25 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: