Фаршированные кабачки, патиссоны – самые сезонные, дачные блюда. Обычно для этого рецепта я выбираю белые или темно-зеленые патиссоны. На этот раз нам привезли оранжевые. Сорт – не то солнышко, не то оранжевый. Да и неважно. Решил попробовать. Мякоть, как и сказано в описаниях, нежная и сочная, но мне показалось – какая-то невыразительная по вкусу. Так что лучше все-таки брать белые. Хотя на фото, конечно, оранжевые красивее смотрятся.
Важное уточнение: ясно, что готовится не один патиссон – не станете же вы запекать в духовке один, — но объемы даны для одного. Примерные, конечно.
Что нужно?
- патиссон – 1 средний
- фарш любой, я использовал домашний (свинина и говядина пополам) – 150-200 г, в зависимости от размера патиссона
- лук репчатый – 1 маленькая луковица
- чеснок – 1 зубчик
- кинза – 2-3 веточки, листья
- яйцо куриное (по желанию) – фарша немного, поэтому можно вбить, например, перепелиное
- соль, перец – по вкусу
- можно добавить любые сухие приправы – опять же, по вкусу
Что делать?
- Патиссон помыть, обсушить. Аккуратно срезать «крышку». Ложкой осторожно выскрести сердцевину, оставляя снизу и по краям примерно по сантиметру. Сердцевину не выбрасывать. Патиссон изнутри слегка натереть солью.
- Сделать начинку. Сердцевину патиссона мелко порубить ножом. Лук и чеснок мелко порезать. Листья кинзы можно оставить целиком. Смешать мясной фарш, сердцевину патиссона, лук, чеснок, если используете яйцо и сухие травы – добавить, посолить, поперчить, тщательно вымешать.
- Уложить начинку в подготовленный патиссон. Сверху положить листики кинзы. Накрыть «крышкой», поместить на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать минут 40-45. Чтобы проверить готовность, не нужно протыкать патиссон зубочисткой: нежная мякоть начнет активно сочиться.
Приятного аппетита!
О да. Пробовали, знаем, подтверждаем... И действительно надо запекать не один 🙂