Дыни и нектарины в наших сибирских краях не растут, но на любом рынке их в это время навалом, и мы их покупаем и едим. А черная смородина вот-вот появится собственная — с садовых участков или из леса. Для этого салата мы взяли три вида нектаринов — мелкие белые (самые любимые), средние желтые и крупные красные. Важно, чтобы все они были спелыми. Объемы и пропорции здесь тоже зависят от вашего произвола. Если дыня и нектарины достаточно сочные, можно заправку не делать вовсе: в этом качестве вполне достаточно будет выделяющегося сока.
Что нужно?
- дыня «торпеда»
- нектарины трех видов
- черная смородина
- листья черной смородины
- небольшой пучок мяты
- сахар или мёд
- свежевыжатый лимонный сок
- ½ л воды
Что делать?
- Сделаем сначала заправку. Воду вскипятить, в крутой кипяток положить листья смородины и мяты, добавить лимонный сок. Положить сахар или мёд, растворить и варить, как варят сироп, чтобы немного загустел. Снять с огня, дать настояться. Вынуть листья мяты и смородины, остудить.
- Дыню очистить от шкуры, вынуть сердцевину, мякоть порезать небольшими кубиками.
- Нектарины освободить от косточек, порезать дольками.
- Смешать дыню, нектарины, целые ягоды смородины, добавить заправку, перемешать. Дать немного постоять. Салат готов.
Приятного аппетита!
Самое интересное в этом рецепте — это заправка.
Давно уже определил для себя, что фруктовый салат — это все (или любые) фрукты и ягоды, что нашлись в магазине и (или) в огороде.Что угодно в сочетании с чем угодно — будет вкусно.