12:01
Автор: Рубрика: Запекаем 4 комментария

Запеканка картофельная с сулугуни

запеканка-миниКартофельная запеканка – одно из самых простых и распространенных блюд. Собственно, блюдом назвать ее трудно: запеканка – только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на терке – и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои – и переложить их тем же мясом или овощами. Можно ее сначала отварить, размять в пюре – и только потом поместить в духовку.

Ну как тут не вспомнить героиню советского фильма «Девчата» Тосю, которая готова была из картошки соорудить великое множество блюд. Так ведь я – только о запеканке!

Мы решили сделать запеканку с луком, чесноком и – главный компонент – грузинским сыром сулугуни. Можно взять и другой сыр, который хорошо запекается. Главное – не переборщить с солью, помнить о том, что сыр – уже соленый.

Итак, рецепт картофельной запеканки с сулугуни. Пропорции условны: разные емкости для запекания, разной величины картофель, разные вкусы.

Что нужно?

  • картофель – для небольшого противня глубиной сантиметров 5 – примерно 6 средних, не хватит – еще очистите картофель
  • лук репчатый – 1 большая луковица лук-целый
  • чеснок – 2-3 зубчика чеснок
  • сулугуни – 300 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Картошку почистить, порезать пластинками толщиной примерно в 2 мм.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, бланшировать, т. е. залить кипятком, дать постоять полминуты, кипяток слить – и обдать лук холодной водой. Раньше эта процедура называлась «обланжирить», она избавляет запах лука от излишней агрессивности, а сам лук делает мягче.
  3. Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
  4. Сыр можно порвать руками на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке.
  5. Дно и бортики противня или формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
  6. Выкладывать слоями, каждый раз в один слой: картошка, лук – слегка подсолить и поперчить, часть сыра; затем слой повторить, и так – до верха, у меня получилось 3 слоя; верхний слой картошки я присыпал не луком, а чесноком, выложил остатки сыра, залил все сливками – и в разогретую духовку минут на 30-40. запеканка1Вообще, готовность нужно определять по картошке: ткнул зубочисткой или спичкой, мягкая – значит, пора вынимать. Сыр к этому времени точно зарумянится и образует аппетитную корочку. запеканка2

Приятного аппетита!

запеканка-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Татьяна

    А сулугуни тает? Или просто запекается такими же ломтиками, какими был нарезан?

    2016-02-02 в 18:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Сулугуни тает, очень хорошо плавится!

      2016-02-03 в 11:44 | Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт, это блюдо для меня! Вкусно:)

    2016-02-04 в 13:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, очень вкусно!

      2016-02-04 в 15:20 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: