Картофельная запеканка – одно из самых простых и распространенных блюд. Собственно, блюдом назвать ее трудно: запеканка – только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на терке – и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои – и переложить их тем же мясом или овощами. Можно ее сначала отварить, размять в пюре – и только потом поместить в духовку.
Ну как тут не вспомнить героиню советского фильма «Девчата» Тосю, которая готова была из картошки соорудить великое множество блюд. Так ведь я – только о запеканке!
Мы решили сделать запеканку с луком, чесноком и – главный компонент – грузинским сыром сулугуни. Можно взять и другой сыр, который хорошо запекается. Главное – не переборщить с солью, помнить о том, что сыр – уже соленый.
Итак, рецепт картофельной запеканки с сулугуни. Пропорции условны: разные емкости для запекания, разной величины картофель, разные вкусы.
Что нужно?
- картофель – для небольшого противня глубиной сантиметров 5 – примерно 6 средних, не хватит – еще очистите
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2-3 зубчика
- сулугуни – 300 г
- сливки 20% — 100 мл
- масло сливочное – 30 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Картошку почистить, порезать пластинками толщиной примерно в 2 мм.
- Лук порезать тонкими полукольцами, бланшировать, т. е. залить кипятком, дать постоять полминуты, кипяток слить – и обдать лук холодной водой. Раньше эта процедура называлась «обланжирить», она избавляет запах лука от излишней агрессивности, а сам лук делает мягче.
- Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
- Сыр можно порвать руками на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке.
- Дно и бортики противня или формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
- Выкладывать слоями, каждый раз в один слой: картошка, лук – слегка подсолить и поперчить, часть сыра; затем слой повторить, и так – до верха, у меня получилось 3 слоя; верхний слой картошки я присыпал не луком, а чесноком, выложил остатки сыра, залил все сливками – и в разогретую духовку минут на 30-40. Вообще, готовность нужно определять по картошке: ткнул зубочисткой или спичкой, мягкая – значит, пора вынимать. Сыр к этому времени точно зарумянится и образует аппетитную корочку.
Приятного аппетита!
А сулугуни тает? Или просто запекается такими же ломтиками, какими был нарезан?