9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста 12 комментариев

Гурийские пирожки (гвезели)

гезели-миниТакие пирожки еще называют хачапури по-гурийски. Однажды наш завтрак в Тбилиси состоял из таких пирожков. Это и вкусно, и удивительно сытно. Впрочем, чего тут удивительного: много сыра сулугуни, вареное яйцо, тесто, в идеале дрожжевое – такого запаса калорий хватает надолго.

В домашних условиях мы существенно упростили себе задачу: не стали заводить тесто, а купили готовое, притом слоеное двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Кроме того, к сыру сулугуни прибавили творожный сыр и изрядное количество сливочного масла, замороженного и натертого на крупной терке. Но форму пирожкам придали ту самую, «гурийскую». В итоге получились, скорее, домашние пирожки по-гурийски, потому что основные элементы технологической карты мы все-таки сохранили, или вариация на тему гвезели. С сибирским акцентом: творожный сыр, который мы использовали, сделан на Алтае, это известная сибирская сырная житница.

Количество теста я не указываю, целой упаковки будет точно много: главное – чтобы лепешки получились достаточно тонкими. И еще: сыра не жалейте, здесь можно отступать от рецепта смело, потому что сулугуни плавится очень легко, а чем его больше – тем пирожки вкуснее.

Итак, рецепт домашних пирожков по-гурийски из слоеного теста.

Что нужно?

На 4 гвезели:

  • тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах
  • сыр сулугуни – 300 г
  • сыр творожный любой (у нас – алтайский) – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт. плюс 1 для смазки (желток)
  • масло сливочное – 100 г

Что делать?

  1. Масло предварительно заморозить в морозилке. Яйца отварить. яйца
  2. Оба сыра натереть на крупной терке, смешать. сфр-тертый Отдельно натереть масло. масло-тертое
  3. Яйца очистить, каждое разрезать пополам вдоль.
  4. От теста отщипнуть по небольшому куску, вниз положить бездрожжевое  (оно менее липкое и более структурированное), сверху дрожжевое, хорошенько промять пальцами, чтобы они соединились, затем раскатать скалкой в тонкий круглый блин.
  5. На край блина выложить сыр, добавить масло, сверху положить две половинки яйца, свернуть в рулет. Рулету придать форму полумесяца.
  6. Каждый пирожок смазать желтком, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать несколько проколов сверху, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. гезели2 Выпекать до коричневой корочки – это минут 15-20.

Подавать гвезели лучше горячими.

Приятного аппетита!

гезели-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
12 комментариев
  • Василина

    А зачем тесто двух видов? Это получается какой-то новый вкус?

    2015-11-17 в 18:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну в общем — новый Они по структуре немного разные.

      2015-11-18 в 9:23 | Ответить
  • Анастасия

    Мне бы в голову никогда не пришло соеденить два теста, надо попробовать:)

    2015-11-18 в 15:12 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это, скорее, фантазия моей жены, но результат мне нравится 🙂

      2015-11-18 в 15:15 | Ответить
  • Василина

    Я попробовала соединить 2 слоёных теста, как Вы рекомендовали — неожиданно вкусный результат получился! А ещё я вместо масла вмешала плавленный сливочный сыр — мягкий, из коробочки. Очень вкусно! Спасибо! Готовы к Грузии на 100%!

    2015-11-18 в 16:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Очень рад, что у Вас все получилось 🙂

      2015-11-18 в 16:24 | Ответить
  • Людмила

    Рецепт супер, я очень часто пользуюсь готовым слоеным тестом, но больше люблю без дрожжевое, а соединить разные, мне не приходило в голову, наверное в этом рецепте это не столь важно.

    2015-11-18 в 16:21 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Мы раньше тоже использовали в основном бездрожжевое, а соединили — получилось еще вкуснее.

      2015-11-18 в 16:26 | Ответить
  • Татьяна

    А сливочное масло там для сочности что ли? И ещё вопрос — яйца должны внизу оказаться в итоге, или всё равно? Они же суховатыми будут, если вверху окажутся?

    2015-11-20 в 10:34 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Масло — для сочности, конечно. А яйца в любом случае сухими не будут, где бы ни оказались:-) Там же много масла и сыра расплавленного.

      2015-11-20 в 11:05 | Ответить
  • Елена Квачева

    Хорошие какие получились! В первый раз вижу из двойного теста, сама всегда пеку из дрожжевого.

    на Новый год в гурули гвезели можно спрятать монетку или фасолинку 🙂 на счастье и достаток!

    2015-11-23 в 1:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ага, красивые и вкусные 🙂 Вряд ли будем делать их на Новый год. Но если будем — спрячу обязательно 🙂

      2015-11-23 в 9:50 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: