Этот рецепт я позаимствовал (с некоторыми отступлениями) у блоггера и кулинара Елены Квачевой. Говядину в пиве я тушил много раз, а вот свинину с пивом как-то ни разу не соединял. Свиная грудинка, да еще с ребрышками, мне показалась наиболее подходящим исходным сырьем для этого блюда. Самое главное в приготовлении этого блюда, как, впрочем, любого блюда из свинины, — не передержать. Если при тушении или запекании говядины время часто работает на вас, то со свининой все нередко бывает наоборот.
Для приготовления я взял, как уже сказано, свиную грудинку, которую на рынке называют «прослойкой», с ребрами и кожей. Чем больше в прослойке мяса, тем вкуснее получится блюдо.
Итак, рецепт свиной грудинки, запеченной в пиве.
Что нужно?
- свиная грудинка с ребрами и кожей – на ваше усмотрение, у меня было около двух килограммов
- розмарин сушеный – 2 ст. л.
- пиво светлое пастеризованное – 0,5 л
- чеснок – 3 зубчика
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – для обжарки
Что делать?
- Чеснок очистить, зубчики порезать ломтиками. В мясе со стороны реберной части сделать углубления длинным острым ножом, нашпиговать мясо чесноком.
- Обмазать грудинку солью и перцем.
- Обжарить мясо со всех сторон, кроме кожи, на небольшом количестве растительного масла – можно отдельно в сковороде, можно прямо в форме, в которой будете запекать.
- Уложить грудинку кожей вниз в форму, обсыпать розмарином, добавить пиво.
- Плотно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Свиная грудинка, запеченная в пиве, готова.
Приятного аппетита!
А почему чеснок нужно именно со стороны реберной части, а не через кожу? Вы ведь кожу не жарите, тогда бы и чеснок остался нетронутым до самого тушения?