9:10
Автор: Рубрика: Запекаем 7 комментариев

Свиная грудинка, запеченная в пиве

свиная-грудинка-пиво-миниЭтот рецепт я позаимствовал (с некоторыми отступлениями) у блоггера и кулинара Елены Квачевой. Говядину в пиве я тушил много раз, а вот свинину с пивом как-то ни разу не соединял. Свиная грудинка, да еще с ребрышками, мне показалась наиболее подходящим исходным сырьем для этого блюда. Самое главное в приготовлении этого блюда, как, впрочем, любого блюда из свинины, — не передержать. Если при тушении или запекании говядины время часто работает на вас, то со свининой все нередко бывает наоборот.

Для приготовления я взял, как уже сказано, свиную грудинку, которую на рынке называют «прослойкой», с ребрами и кожей. Чем больше в прослойке мяса, тем вкуснее получится блюдо.

Итак, рецепт свиной грудинки, запеченной в пиве.

Что нужно?

  • свиная грудинка с ребрами и кожей – на ваше усмотрение, у меня было около двух килограммов
  • розмарин сушеный – 2 ст. л.
  • пиво светлое пастеризованное – 0,5 л
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки

Что делать?

  1. Чеснок очистить, зубчики порезать ломтиками. В мясе со стороны реберной части сделать углубления длинным острым ножом, нашпиговать мясо чесноком.
  2. Обмазать грудинку солью и перцем.
  3. Обжарить мясо со всех сторон, кроме кожи, на небольшом количестве растительного масла – можно отдельно в сковороде, можно прямо в форме, в которой будете запекать. свиная-грудинка-пиво-обжарка
  4. Уложить грудинку кожей вниз в форму, обсыпать розмарином, добавить пиво. свиная-грудинка-пиво-форма
  5. Плотно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Свиная грудинка, запеченная в пиве, готова. свиная-грудинка-пиво-нарезка

Приятного аппетита!

свиная-грудинка-пиво-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
7 комментариев
  • Светлана

    А почему чеснок нужно именно со стороны реберной части, а не через кожу? Вы ведь кожу не жарите, тогда бы и чеснок остался нетронутым до самого тушения?

    2016-01-28 в 10:00 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Так я ведь потом грудинку укладываю для тушения на «спину», т. е. на кожу. Чеснок может свой аромат частично потерять, выжарится. К тому же через разрезы вытопится жир, который тоже все-таки вкус имеет 🙂

      2016-01-28 в 10:23 | Ответить
  • Светлана

    Большое спасибо за подробный ответ. Поняла, попробую приготовить. Семье идея очень понравилась! 🙂

    2016-01-28 в 10:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Уверен — получится вкусно 🙂 Понравится не только идея 🙂

      2016-01-28 в 12:25 | Ответить
  • Денис Саранчин

    Просто гениальный рецепт! Пусть блюдо и не самое полезное но его стоит приготовить, обязательно попробую! Спасибо.

    2016-02-04 в 22:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо, Денис! Непременно передам изначальному автору рецепта Вашу оценку!

      2016-02-05 в 10:51 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Никакого запаха горячего пива нет, конечно, за это время пиво отдает себя полностью 🙂

    2017-05-26 в 10:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: