Я уже выкладывал на блоге рецепт ленивых колдунов с печенью индейки. Но я готовлю не только ленивые, но и обычные колдуны. То есть картофельные драники, фаршированные мясом. Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить: вообще-то изначально колдуны – это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом – как правило, свининой. Родоначальники их, в свою очередь, — татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина.
В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили. Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной – время и деньги: на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием. Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения. Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины.
Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий – можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину.
Итак, рецепт колдунов с мясным фаршем.
Что нужно?
Для теста:
- картофель 8-10 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Что делать?
- Лук мелко порезать. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Кинзу мелко порезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить руками.
- Картофель почистить, натереть на терке для приготовления моркови «по-корейски». Добавить две ложки муки, яйца, посолить, вымесить. Дать немного постоять, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой тесто, на него фарш – и снова тесто. Делать это нужно по возможности быстро, чтобы верхний и нижний слои теста успели соединиться прежде, чем нижний поджарится. В этом случае колдуны могут получиться с прорехами по бокам.
- В дальнейшем огонь можно убавить до среднего.
- Подавать колдуны можно со сметаной или без нее.
Приятного аппетита!
Если вдруг мясного фарша оказалось слишком много, можно добавить в него укроп и слепить котлетки с укропом.
Мммммм... Как захотелось драников с мясом! Даже запахло этим восхитительным картофельно-мясным запахом! Замечательно! Только, если ты не на работе 🙂