Мимо этих ребрышек мы просто не смогли пройти. Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в жертву нашему чревоугодию. Я баранину люблю вообще практически в любом виде, ну а в этом случае выбора – купить-не купить – просто не было. Что же касается аджики, это была не простая аджика. То есть не та, классическая, которая родилась в Грузии. Мы ее привезли из Кемерова нынешним летом.
В этом городе (кстати, чрезвычайно ухоженном и невероятно зеленом) есть сеть фермерских магазинов А.Волкова – вот в этой сети мы и купили аджику из… сливы! И остро, и необычно, даже пикантно.
Идея – замариновать бараньи ребрышки именно в такой аджике и запечь их в духовке – родилась почему-то сразу. Наверное, нежные и аппетитные даже в сыром виде ребра как-то интуитивно искали такого вот пикантного соседства. И нашли. Хотя, конечно, можно приготовить и с другой – классической, грузинской – аджикой.
Итак, рецепт бараньих ребрышек в аджике.
Что нужно?
- ребрышки молодого барашка – 2 кг
- аджика – 200 г
- паприка молотая – 2 ст. л.
- кинза – 2 больших пучка
- перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазки
Что делать?
- Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам. Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
- Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
- На кинзу выложить ребрышки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
- Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Приятного аппетита!
Обожаю баранину! Но мне кажется, или эти ребрышки и в самом деле получаются жирноваты? Может быть, имело смысл срезать жир совсем?