Знакомые дачники, как водится, привезли нам большой зеленый кабачок. Это повторяется каждый год, выращенный урожай превышает возможности его переработки теми, кто его вырастил. Мы, в общем, не в претензии, кабачок – овощ для нашей семьи желанный. Половину пустили на приготовление чанахи, остальные отправили в плаванье.
Получились не лодочки – целые баржи.
Что нужно?
- небольшой кабачок или цукини – 1 шт.
- фарш любой (в моем случае домашний: говядина и свинина в равных пропорциях) – объем зависит от размера кабачка, определите на глазок; главное – фарш должен полностью заполнять лодочку, с верхом
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 крупная луковица
- чеснок – 4-5 зубчиков
- твердый сыр – 50 г (может быть, и больше – зависит от размера кабачка)
- тимьян – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Кабачок помыть, разрезать вдоль пополам. Сердцевину аккуратно выскоблить, не выбрасывать. Если семечки крупные и жесткие – выбрать, мякоть мелко порубить ножом. Обе лодочки изнутри натереть солью.
- Лук и чеснок мелко порезать. Сыр порезать тоники пластинами.
- Смешать мясной фарш, порубленную мякоть кабачка, лук, чеснок, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно вымешать.
- Уложить фарш в лодочки, сверху накрыть пластинками сыра. Сыр должен легко плавиться.
- Выложить лодочки на противень, запекать при температуре 180 градусов минут 40-45.
Приятного плаванья!
Надо же, а я всегда с сожалением выбрасывала выскобленную мякоть кабачка...