10:21
Автор: Рубрика: Супы 10 комментариев

Гороховый суп с копченостями

горсуп-миниГороховый суп можно сравнить с некоторыми блюдами кавказской кухни, которые сочетают в себе качества первого и второго. Такими, например, как азербайджанское блюдо пити или грузинское чанахи. Приносят тебе горшочек с чанахи – и не сразу определишь, суп это или все-таки второе блюдо? Гороховый суп по своей густой консистенции, вкусовой насыщенности, пожалуй, к ним довольно близок. По крайней мере, в том исполнении, к какому привыкли в нашей семье.

Мы варим его всегда с копченостями. Чаще всего это свиные копченые ребра – стараемся выбирать такие, на которых больше мяса. Причем, отвечая на вопрос – где лучше купить? – не всегда выбор бывает в пользу рынка. Случалось покупать на рынке, например, то, что «коптят» с помощью жидкого дыма – из таких продуктов лучше вообще ничего не готовить, я жидкий дым не использую никогда. Бывало и так, что ребра, купленные у добросовестной хозяйки, все-таки оказывались недостаточно мясистыми или не сочными. Иногда обычный супермаркет подкидывает приятные сюрпризы, в расфасовке могут оказаться вполне приличные копченые ребра, сочные и мясистые. Так было и на этот раз. А к ребрам мы решили добавить еще копченое куриное мясо.

Горох мы, как правило, развариваем почти до состояния пюре. И еще одна фишка, которую придумала моя жена: в почти готовый суп мы обязательно добавляем ложку горчицы, смешанной с раздавленным чесноком. Это придает гороховому супу совершенно особенный вкус.

Итак, рецепт горохового супа с копченостями.

Что нужно?

  • копченые свиные ребра – 1 кгребра
  • копченые куриные окорочка и крылья – по 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.картофель
  • лук репчатый – 1 шт.
  • горох – 300 г
  • перец чили – 1 шт.чили
  • чеснок – 4-5 зубчиковчеснок
  • горчица столовая готовая – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Предварительно, желательно еще с вечера, замочить горох.
  2. Копченые свиные ребра разобрать, чтобы каждое было отдельно. Куриный окорочок и крыло порубить на части. Копчености залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 1,5 часа. Солить не нужно: в копченостях уже есть соль, выправлять суп по вкусу нужно будет, когда все сварится.
  3. В это время подготовить гарнир и заправку. Картофель почистить и порезать кубиком. Лук почистить и порезать тоже мелким кубиком. лук-резаныйПерец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.чили
  4. Чеснок раздавить и смешать с горчицей.
  5. Вынуть из бульона готовые копчености, слегка остудить, отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками.
  6. Бульон довести до кипения, положить сначала горох, через 10 минут картофель, лук, вернуть копчености и перец чили. Посолить, поперчить, перевести на средний огонь, варить до готовности картошки и гороха.
  7. Минуты за три до готовности добавить в суп горчицу, смешанную с чесноком, лавровый лист, еще раз проверить на соль, дать закипеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать супу немного настояться.
  8. Подавать с ржаными сухариками.

Приятного аппетита!

горсуп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
10 комментариев
  • Василина

    Ух и красивый же суп получился! Совершенно убийственно перед обедом! 🙂 А кинзу Вы в гороховый суп не добавляете?

    2015-10-23 в 11:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ага, красивый, точно:-) И вкусный! А кинзу до сих пор не добавлял, но... спасибо за идею 🙂

      2015-10-23 в 12:02 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    А я люблю ещё моркови добавить, при этом я её пассерую с луком. Ну, и как-то у нас в семье уже прижилось, рёбрышки и прочие копчёности мы от костей не отделяем, любим их поглодать.

    А вот за идею с горчицей и чесноком — большое спасибо! Да и чили я никогда в гороховом супе не использовал, надо будет попробовать.

    2015-10-23 в 12:34 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      О моркови я думал — надо будет попробовать. А с луком по-разному поступаю: иногда пассерую, иногда — нет. В принципе, и так, и так хорошо 🙂

      2015-10-23 в 13:17 | Ответить
  • Татьяна

    Гороховый суп, это само по себе так вкусно, а уж с такими изысканными деталями!

    2015-10-27 в 8:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Он в этот раз получился действительно невероятно вкусным! Возможно, дело в ребрах — очень повезло, очень правильные ребрышки оказались.

      2015-10-27 в 13:42 | Ответить
  • Татьяна

    А горчица обычная добавляется?

    2015-10-30 в 14:50 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, совершенно обычная. Чем крепче, тем лучше 🙂 Вкуснее, острее.

      2015-10-30 в 14:53 | Ответить
  • Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    2017-05-07 в 21:43 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      На здоровье 🙂

      2017-05-08 в 17:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: