Гороховый суп можно сравнить с некоторыми блюдами кавказской кухни, которые сочетают в себе качества первого и второго. Такими, например, как азербайджанское блюдо пити или грузинское чанахи. Приносят тебе горшочек с чанахи – и не сразу определишь, суп это или все-таки второе блюдо? Гороховый суп по своей густой консистенции, вкусовой насыщенности, пожалуй, к ним довольно близок. По крайней мере, в том исполнении, к какому привыкли в нашей семье.
Мы варим его всегда с копченостями. Чаще всего это свиные копченые ребра – стараемся выбирать такие, на которых больше мяса. Причем, отвечая на вопрос – где лучше купить? – не всегда выбор бывает в пользу рынка. Случалось покупать на рынке, например, то, что «коптят» с помощью жидкого дыма – из таких продуктов лучше вообще ничего не готовить, я жидкий дым не использую никогда. Бывало и так, что ребра, купленные у добросовестной хозяйки, все-таки оказывались недостаточно мясистыми или не сочными. Иногда обычный супермаркет подкидывает приятные сюрпризы, в расфасовке могут оказаться вполне приличные копченые ребра, сочные и мясистые. Так было и на этот раз. А к ребрам мы решили добавить еще копченое куриное мясо.
Горох мы, как правило, развариваем почти до состояния пюре. И еще одна фишка, которую придумала моя жена: в почти готовый суп мы обязательно добавляем ложку горчицы, смешанной с раздавленным чесноком. Это придает гороховому супу совершенно особенный вкус.
Итак, рецепт горохового супа с копченостями.
Что нужно?
- копченые свиные ребра – 1 кг
- копченые куриные окорочка и крылья – по 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- горох – 300 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- горчица столовая готовая – 1 ст. л.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Предварительно, желательно еще с вечера, замочить горох.
- Копченые свиные ребра разобрать, чтобы каждое было отдельно. Куриный окорочок и крыло порубить на части. Копчености залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 1,5 часа. Солить не нужно: в копченостях уже есть соль, выправлять суп по вкусу нужно будет, когда все сварится.
- В это время подготовить гарнир и заправку. Картофель почистить и порезать кубиком. Лук почистить и порезать тоже мелким кубиком. Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.
- Чеснок раздавить и смешать с горчицей.
- Вынуть из бульона готовые копчености, слегка остудить, отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками.
- Бульон довести до кипения, положить сначала горох, через 10 минут картофель, лук, вернуть копчености и перец чили. Посолить, поперчить, перевести на средний огонь, варить до готовности картошки и гороха.
- Минуты за три до готовности добавить в суп горчицу, смешанную с чесноком, лавровый лист, еще раз проверить на соль, дать закипеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать супу немного настояться.
- Подавать с ржаными сухариками.
Приятного аппетита!
Ух и красивый же суп получился! Совершенно убийственно перед обедом! 🙂 А кинзу Вы в гороховый суп не добавляете?